Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 25.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:29
Ликвидация последствий аварии на Фукусиме: шаг за шагом


Завершение выемки ядерного топлива из здания 4-го реактора АЭС "Фукусима-1", без сомнения, стало важной вехой в ликвидации последствий атомной аварии. Теперь перед оператором станции, компанией ТЕРСО, стоит более сложная задача: удаление топлива из трех разрушенных энергоблоков - в том числе, извлечение расплавившихся топливных стержней.

В минувшую субботу рабочие, находившиеся на крыше размером со спортивный зал, с помощью подъемного крана медленно подняли из бассейна выдержки 4-го блока контейнер, в который предварительно поместили последние четыре неиспользованные топливные сборки.

Источник: Yomiuri Shimbun

Достав контейнер из воды, рабочие горизонтально переместили его, затем в течение 20 минут аккуратно опускали на пол возле бассейна. Так, впервые после аварии 2011 г., все топливные стержни из этого реактора были подготовлены к перевозке в другие, более надежные бассейны на территории станции. Это стало значительным шагом в ликвидации аварии.

"Если сравнить весь процесс демонтажа с расстоянием в 100 миль, то выемка топлива из 4-го энергоблока заняла всего лишь одну милю," - сказал директор АЭС "Фукусима-1" Акира Оно о процессе, длившемся более года. - "Но все равно, я очень впечатлен проделанной работой и считаю удаление топлива из 4-го блока ключевым событием".

Перед началом Великого восточно-японского землетрясения 2011 г. 4-й блок был отключен для профилактики, а все ядерное топливо помещено в бассейн выдержки. В связи с тем, что отработавшие стержни выделяют колоссальное тепло, возникли опасения, что при испарении воды из бассейна, в атмосферу может попасть огромное количество радиоактивных веществ. Разработанный в Комиссии по атомной энергии "худший вариант развития ситуации" предусматривал эвакуацию населения в радиусе 250 км от "Фукусимы", в том числе, из Токио и окрестностей.  

Выемка топлива из БВ-4 началась в ноябре прошлого года. День за днем рабочие ТЕРСО помещали топливо в транспортные контейнеры и вывозили использованные стержни в общий бассейн в 100 м от здания реактора, а неиспользованные - в БВ-6, расположенный на расстоянии одного километра.

Теперь компания-оператор займется выемкой ядерного топлива из 1-го, 2-го и 3-го реакторов. В связи с тем, что все топливо расплавилось, радиационный фон внутри этих зданий очень высок, и это намного усложнит работу по сравнению с 4-м блоком, где рабочие могли управлять подъемным краном с крыши над бассейном, видя топливные стержни прямо у себя перед глазами.

В работе на энергоблоках №№ 1-3 будет использован кран с дистанционным управлением. Однако рабочим придется время от времени заходить внутрь зданий для осмотра и технического обслуживания механизмов. Поэтому ТЕРСО планирует принять меры для снижения радиационного фона - такие, как очистка пола от радиоактивных загрязнений и защита от радиации с помощью стальных экранов.

Источник: The Yomiuri Shimbun, 21 декабря 2014 г.    

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 760 | Добавил: Елена | Теги: реактор 4, ликвидация, топливо, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]