Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 26.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:06
Уровень радиации в 80 км от АЭС "Фукусима" снизился на 65%


Вертолет готовится к вылету для замеров атмосферного радиационного фона в префектуре Фукусима.

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Уровень радиации в радиусе 80 км от японской аварийной АЭС "Фукусима-1" за минувшие четыре года сократился на 65%. Об этом свидетельствуют приведенные данные мониторинга комитета по контролю за атомной энергетикой Японии. Уровень радиации снизился, в основном, благодаря тому, что при аварии были выброшены вещества с коротким периодом полураспада.

Специалисты начали регулярно проводить такие замеры в октябре 2011 года. Для этого они используют вертолеты, так что данные собираются на высоте примерно в один метр. В частности, стало известно, что зоны с уровнем радиации в 3,8 микрозиверта/час в 2011 году находились в основном за пределами тридцатикилометровой зоны от станции. Теперь же выяснилось, что уровень радиации снизился, и за пределами указанной зоны находятся лишь несколько населенных пунктов с таким уровнем заражения, передает телеканал NHK.

При радиационном фоне в 3,8 микрозиверта/час человек за год накапливает примерно 20 милизивертов радиации. Этот показатель позволяет отменять статус эвакуации в отношении населенных пунктов, после чего туда могут возвращаться местные жители. Так, в прошлом году, например, режим эвакуации был отменен в отношении городка Нараха, где до аварии на "Фукусиме-1" проживало около 7,5 тысячи человек. Несмотря на разрешение вернуться, решаются на это немногие - лишь 10-20% из них.

Сейчас в большинстве районов префектуры Фукусима идут работы по дезактивации почвы. Для этого верхний слой почвы срезают, складывают в большие мешки и отвозят в специальные места для последующего хранения. Однако до сих пор найдены такие места для хранения лишь 2% зараженной почвы и мусора, так что пока мешки складируют прямо на полях и вдоль автомобильных дорог.

По словам экспертов, в большинстве случаев уровень радиации в районах заражения снизился благодаря тому, что при аварии были выброшены вещества с коротким периодом полураспада. Вместе с тем, отмечает профессор Университета Цукуба Юити Онда, уровень радиации падает также благодаря работам по дезактивации и тому, что радиоактивные вещества уходят глубоко в почву.

В Японии 11 марта пройдут памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине мощнейшего землетрясения магнитудой 9,0 11 марта 2011 года, повлекшего за собой цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье, включая префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Удар стихии привел к многочисленным человеческим жертвам, а также к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате выхода из строя систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов. Ликвидация последствий трагедии продолжается в Японии до сих пор.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 497 | Добавил: Елена | Теги: радиация, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]