Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:01
Выработанное ядерное топливо: переработка или утилизация?


Японское правительство считает, что все отработавшее ядерное топливо следует перерабатывать, извлекая плутоний, чтобы повторно использовать его в качестве топлива для атомных электростанций.

Принятая в апреле 2014 г. программа развития энергетики предполагает переработку всего извлеченного из реакторов топлива. Вместе с тем, в программе впервые намечено изучение проблемы  хранения отработавшего ядерного топлива без его переработки. Такое решение возникло в связи с многочисленными перебоями в работе завода по переработке ядерных отходов Роккасо в префектуре Аомори на севере Японии.

Бридерный реактор на быстрых нейтронах Мондзю (префектура Фукуи) рассчитан на использование переработанного плутония. Однако и эта АЭС испытывает трудности в эксплуатации, а ее будущее находится под вопросом.

Агентство по атомной энергетике Японии будет продолжать проведение геологических и географических исследований для решения вопроса хранения облученного топлива, хотя эта задача имеет ряд сложностей. Отработавшее топливо высокорадиоактивно, а объем отправленного на хранение непереработанного выгоревшего топлива будет в 4 раза больше, чем объем переработанного. К тому же, в настоящее время у правительства нет перспектив найти участок земли, где разрешили бы построить такое хранилище.

Источник: NHK, 25 июля 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 898 | Добавил: Елена | Теги: топливо, хранение, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]