Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 24.09.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:31
Змеи могут служить дозиметрами в Фукусиме


Спустя 10 лет после аварии на "Фукусиме" ученые обнаружили, что змей этого региона можно использовать для дозиметрического контроля.

В марте 2011 г. 15-метровое цунами и последующее землетрясение вывело из строя системы электроснабжения и охлаждения трех реакторов АЭС "Фукусима-1". Катастрофе был присвоен 7-й, самый высший уровень по Международной шкале ядерных событий.

Группа ученых из университета штата Джорджия (США) установила, что, подобно канарейкам, чувствующим наличие газа в угольных шахтах, змеи полозы, в изобилии проживающие в районе Фукусимы, являются эффективными биологическими индикаторами радиоактивного заражения местности. "Полозы могут указывать на состояние местной экосистемы, поскольку проводят все время в почве и на ее поверхности", - говорит ученый Джеймс Бизли. 

Местные жители нередко держат этот вид змей в качестве домашних животных, так как их укусы неядовиты.

Ученые снабдили 9 полозов передатчиками и, используя GPS и местную высокочастотную систему отслеживания, наблюдали за пресмыкающимися.

После месяца мониторинга были идентифицированы 1718 участков в горах Абукума, что в 24 км к северо-западу от аварийной АЭС. Исследователи установили, что полозы передвигаются только на короткие расстояния - не больше 65 метров, а в зимний период уходят в подземные норы, что увеличивает степень их радиационного облучения в сильно зараженных грунтах. При этом змеи аккумулируют большое количество радионуклидов, и это можно использовать для определения уровней радиационного заражения в местах их обитания.

Источник: Euronews Green, 22 июля 2021 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 225 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, радиация, фауна, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]