Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Цена умалчивания о "Фукусиме" может оказаться слишком высокой


Информация о распространении радиации из разрушенной АЭС "Фукусима-1" была собрана американским военным самолетом в марте прошлого года. Она показала, что радиация распространялась не в сторону океана на восток, а в северо-западном направлении в сторону суши. Радиационный уровень там достигал 125 микрозивертов в час. Однако министерство науки и техники Японии скрыло эти данные. Необходимые сведения не получил даже Наото Кан, занимавший в то время пост премьер-министра и отвечавший за эвакуацию населения. В результате некоторые жители, уезжавшие из пострадавших районов, перемещались в том же направлении, что и радиоактивные выбросы или даже переехали в места, загрязненные радиацией.

Информационная бомба разорвалась, когда Япония объявила о готовности сделать первый шаг к восстановлению атомной энергетики – о запуске двух из 54 реакторов, остановленных после катастрофы на АЭС Фукусима. Это решение японские власти приняли несмотря на недовольство населения. Возможно, это – целенаправленная утечка.

"Вполне возможно, что эта информация получила целенаправленнную утечку, так как в Японии сегодня продолжается острая дискуссия по поводу возвращения к атомной энергетике. Надо полагать, что это вызовет очень сильный критический взрыв по данной тематике в обществе, и не исключено, что будет иметь какие-то и политические последствия. Оппозиция сильно критиковала предыдущее правительство во главе с Наото Каном за то, что оно не смогло предотвратить и эффективно ликвидировать последствия аварии. Я думаю, что ЛДП и сейчас, когда идет острая борьба в парламенте по атомному вопросу, будет активно использовать появившуюся информацию. Это в целом только усилит антиатомные настроения в обществе", - полагает эксперт Валерий Кистанов.

С этим мнением согласен и генсекретарь японо-российской Ассоциации парламентариев Хигучи Матомэ. Кроме этого, полагает Хигучи Матомэ, проблема случившегося в том, что в Японии нет специального ведомства, которое занималось бы комплексным анализом информации или прогнозом.

"В таких случаях, как авария АЭС или цунами, нужно такое ведомство, как российское МЧС, которое готово реагировать в постоянном режиме. К сожалению, в Японии пока нет такой структуры, и то, что американская информация не была использована эффективным образом, говорит об уязвимости нынешней японской системы реагирования."

Сложная энергетическая ситуация заставляет правительство Японии предпринимать шаги по возобновлению работы АЭС. Глава японского правительства Нода Есихико заявил, что если все реакторы, которые ранее вырабатывали около 30% электроэнергии, не будут функционировать, японское общество просто не выживет.

Путь выхода из энергетического тупика будет для Японии не легким, а попытки сокрытия информации о радиационном загрязнении сыграли весьма негативную роль в оценке последствий катастрофы. Цена недомолвок может оказаться слишком высокой.

Татьяна Хлонь, Ясумото Хироёси

Источник: Голос России, 20.06.2012

Поделиться


Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_06_20/78716029/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (21.06.2012) | Автор: Татьяна Хлонь, Ясумото Хироёси
Просмотров: 2638 | Теги: авария, Власти, общество, эксперты, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]