Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Родители из Фукусимы преподнесли чиновникам землю в знак протеста против повышения допустимого уровня радиации


Джонатан Уоттс, Токио
Guardian, 2 мая 2011

Разгневанные родители принесли руководителям системы образования мешок, наполненный радиоактивной землей. Они сделали это в знак протеста против решения ослабить нормы радиационной безопасности в школах.

Теперь дети в школах могут подвергаться воздействию радиации в 20 раз более сильной, чем допускалось раньше. Новые правила вызвали громкий общественный протест. Ушел в отставку главный советник, а премьер-министра Наото Кана раскритиковала его же партия.

Министры оправдывались тем, что увеличение допустимой нормы уровня безопасности с 1 до 20 миллизиверт в год - вынужденная мера, дающая возможность обеспечить учебный процесс для сотен тысяч школьников префектуры Фукусима. В этой местности расположена атомная электростанция, на которой после землетрясения и цунами 11 марта произошло частичное разрушение реактора и несколько взрывов.

Установлено, что в 75% школ Фукусимы уровень радиации выше прежней нормы, составлявшей 1 миллизиверт. Местные власти г. Корияма попытались смягчить эту проблему, сняв верхний слой почвы во дворах школ и детских садов. Но запротестовали люди, живущие поблизости от предполагаемого места хранения отвалов.

Новая норма 20 миллизиверт в год – равная годовой максимальной дозе для работников, занятых в атомной промышленности Германии – будет означать, что школы не закроются. Но родители и противники атомной энергетики возмущены тем, что игнорируется забота о безопасности.

Группа людей, заявивших, что они представляют 250 родителей из Фукусимы, пришли в верхнюю палату парламента и преподнесли представителям власти мешок, наполненный радиоактивной землей со двора одной из пораженных радиацией школ. Поднесенный к этой земле счетчик Гейгера издал характерное потрескивание, и на табло появилась цифра «38 миллизиверт».

«Как вы смеете утверждать, что наши дети в безопасности?» - сказал Сашико Сатоу, член ассоциации «Защитите детей Фукусимы от радиации». «Это возмутительно. при наличии такой опасности им нельзя играть на улице. Если правительство не уберет радиаоктивный слой почвы, мы сделаем это сами и свалим в кучу возле здания компании «Токио Электрик».

Гринпис, «Друзья Земли» и другие экологические и антиядерные организации выступили с протестом против новых нормативов. Они обвинили членов Комиссии по ядерной безопасности в том, что те безропотно приняли новое ограничение по безопасности после всего лишь двух часов закрытого совещания с представителями власти.

Однако члены Комиссии утверждают: они не согласны с тем, что 20 миллизиверт безвредны. В свое оправдание сотрудники Министерства образования изъясняются туманно. «Я думаю, что 20 миллизиверт – это не опасно, но не считаю, что это полезно», - сказал чиновник Минобразования Итару Ватанабэ, вызвав насмешливые замечания публики. Он уверил, что правительство будет внимательно следить за ситуацией и сделает все возможное, чтобы снизить радиоактивность до 1 миллизиверта.

Правительство уже не в первый раз с начала кризисной ситуации изменяет порог безопасности. Вскоре после аварии были изменены допустимые уровни радиационного облучения для работников атомной отрасли – чтобы дать возможность проводить аварийные операции на поврежденном реакторе Фукусимы. Несколькими неделями позже кабинет министров разрешил оператору АЭС, компании «Токио Электрик». нарушить нормативные требования и слить в океан 11 500 тонн воды, загрязненной радиоактивными веществами. Эта вода была в 100 раз радиоактивнее допустимого уровня. Правительство объясняет, что оно вынуждено принимать беспрецедентные меры, чтобы справиться с беспрецедентной катастрофой.

Из-за последнего решения Кан лишился одного из своих главных советников. Тошисо Косако – профессор Токийского университета, которого пригласили для помощи в выходе из кризиса – в знак протеста оставил должность советника и продолжает критиковать правительство за то, что оно идет на поводу у ситуации и нарушает международные нормы ради политической выгоды.

Кан попал под огонь критики депутатов и своей, правящей Демократической партии. Депутат верхней палаты Юко Мори заявила, что ей отвратительно решение изменить предел безопасности. «Разве политики и чиновники разрешили бы своим детям учиться в зараженной школе?» - спрашивает она.

Она призвала к более строгому и широкому контролю за здоровьем детей и раскритиковала прежнюю стратегию правительства утаивать данные об уровне радиации и направлении ветра. После протестов общественности эти цифры стали ежедневно публиковаться в газетах, но обвинения в сокрытии фактов и изменении порога безопасности нанесли серьезный урон репутации правительства.

Всего 1,3% респондентов еженедельного опроса, проводимого агенством новостей Киодо, оценивают работу Кана удовлетворительно. Вместе с тем, многие критикуют также основную оппозиционную Либерально-демократическую партию за нечеткие правила по радиационной безопасности, действовавшие в те времена, когда партия была у власти.

Поделиться


Источник: http://www.guardian.co.uk/world/2011/may/02/parents-revolt-radiation-levels

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (04.05.2011) | Автор: Елена Евгеньева E
Просмотров: 1580 | Теги: мнение, Власти, народ, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]