Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Начало дороги домой


После 4-летних работ по дезактивации районов вблизи разрушенной атомной станции, эвакуированные начинают возвращаться в свои дома. Но им нелегко начать жизнь заново, потому что возможности работать в этих районах ограничены.

Томоюки Вада родился и вырос в г. Одака в 20 км от АЭС "Фукусима-1". Сейчас город открыт для посещения только в дневное время, однако власти обещают, что к апрелю 2016 г. он станет полностью безопасным.

Вада считает, что рабочие места нужно создавать, не дожидаясь этого срока, чтобы жители начали налаживать свою жизнь сразу по возвращении в оставленные дома. "Люди охотно вернутся, если будут знать, что в их городе есть и магазины, и работа, - рассказывает Вада. - А при постоянном притоке населения город снова наполнится энергетикой, которая положительно скажется на жизни его обитателей".

Сам он ежедневно ездит в Одаку, чтобы восстанавливать местное производство. Ему уже удалось возродить шелководческое и ткацкое предприятия - причем, при минимальных вложениях, используя только имеющиеся ресурсы. На производстве работают четверо местных жителей, которые изготавливают всю продукцию вручную.

Ткацкое производство в г. Одака.

В течение ближайших месяцев компания планирует в десять раз увеличить количество шелковичных червей. "Хотя эти предприятия крохотные, они помогают улучшить благосостояние общины", - говорит Вада.

Шелковичные коконы и пряжа из них.

Месяц назад в помещении, принадлежащем одному из его друзей, Вада открыл ресторан. На открытии присутствовали десятки людей. Один из пришедших выразил уверенность в том, что ресторан станет местом, где члены общины смогут собираться вместе.

Томоюки Вада на открытии ресторана в г. Одака.

Вада уверен, что шелкопрядильное производство и ресторан быстро окупятся, а когда правительство снимет ограничения на посещение города, то эти предприятия будут расширены. Вада надеется, что его родной город станет местом, где люди снова заживут счастливо.

Автор: Yuki Hidaka.
Источник: NHK World, 26 января 2015 г



Поделиться


Источник: http://NHK World

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (27.01.2015) | Автор: Yuki Hidaka
Просмотров: 494 | Теги: люди, восстановление, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]