Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

«Засветиться» в Фукусиме


Япония – не самая посещаемая нашими туристами страна, хотя путешествие туда и является заветной мечтой многих, которой по разным причинам не суждено сбыться. Главной из них всегда была очень высокая стоимость туров в Страну восходящего солнца. Весной этого года к дороговизне прибавились еще и опасения из-за последствий природных и техногенных катастроф – разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, и аварии на АЭС «Фукусима-1». Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло – именно эти напасти делают сегодня Японию одной из самых открытых для иностранцев стран мира.

Беды изрядно отпугнули иностранных туристов: в апреле турпоток упал сразу на 62,5%, а всего в этом году число путешествующих иностранцев сократилось здесь более чем на треть. Но японцы придумали, как вернуть интерес к своей стране: государство оплатит расходы на поездку туристам, решившимся на путешествие в 2012 году. А с 15 ноября МИД страны отменил визовый сбор для иностранцев, желающих посетить северо-восточные префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима, пострадавшие от землетрясения и цунами.

Бесплатные визы для иностранцев – это способ поддержать восстановление местной индустрии туризма. Фукусима была и остается одной из крупнейших курортных зон страны, 65% территории которой – это смешанные леса. Здесь много древних храмов и исторических достопримечательностей, и сюда всегда стремились туристы.

Национальная туристическая организация JNTO разработала план действий, согласно которому Япония компенсирует расходы на поездку 10 тысячам иностранных туристов со всего мира, которые посетят страну в следующем году. На реализацию программы правительство выделило 110 млн. иен (1,4 млн. долларов США), но ее авторы уверены, что они с лихвой окупятся. Кампания будет проводиться в Интернете, а критерием отбора счастливчиков станет представленная потенциальным туристом программа поездки. Чем интереснее и насыщеннее она будет, тем больше шансов на то, что путешествие окажется для вас бесплатным.

Вариант отдыха может быть любым, здесь выбор ограничен лишь фантазией, интересами и финансовыми возможностями туриста: экскурсионно-познавательный, оздоровительный, семейный, экстремальный, пляжный, экотуризм, активити или релакс.

Посмотреть на Японских островах есть много на что: сейсмоустойчивые небоскребы, две телебашни, шикарные магазины, лучшие суши-рестораны и самое большое в мире метро сияющего огнями Токио; синтоистские храмы, буддистские пагоды и старинный квартал гейш древнего Киото; гора Фудзияма, жемчужный остров Микимото, дворцы императоров и самураев, театр Кабуки, сад камней, чайная церемония, икебана, оригами и многое другое, что для иностранцев символизирует эту страну – загадочную страну гармонии Ямато, как называют свою родину японцы. Максимальный наплыв туристов сюда происходит два раза в год – весной, в период цветения сакуры, и осенью, когда японские клены одеваются в багряный наряд.

Впрочем, развитию туризма в Японии мешают… сами японцы, обожающие путешествовать не только по миру, но и по своей стране, которую они любят беззаветно и преданно. Но слишком уж маленькая территория страны, и здесь реально не хватает инфраструктуры для всех желающих отдохнуть. Говорят, что японский турист никогда не приезжает дважды в одно и то же место – это дорого и бессмысленно, с его точки зрения. Но это правило не относится к самой Японии. Как только наступают выходные или какие-нибудь праздники, японцы с маленькими чемоданчиками устремляются на вокзалы, чтобы успеть на утренний поезд. Все места в ранних субботних скоростных поездах «Синкансен» заняты – японцы спешат на отдых в другие регионы страны.

Железнодорожный транспорт здесь работает четко, все давно отлажено, а сверхскорость поездов (300 км в час) позволяет всего за пару-тройку часов добраться, например, с тихоокеанского побережья, из Токио, вглубь острова Хонсю – в Киото. Места для отдыха японцы выбирают красивые и малоизвестные иностранцам. Например, курортный регион Хаконэ, расположенный в районе Фудзиямы и в полутора часах езды от Токио, – очень красивая зона, славящаяся своими целебными горячими источниками и Адской долиной гейзеров. Здесь находится множество небольших отелей-реканов – гостиниц в традиционном стиле, где нет мебели, где спать приходится на матрасе-футоне и рисовых подушках. Строятся реканы только у термальных источников.

Отдых на водах очень популярен у японцев, это их разновидность СПА, если хотите. Любой уважающий себя японец обязан хотя бы раз в жизни вывезти свою семью на отдых в рекан. Подобные отели есть и в других регионах страны, например, на севере, на Хоккайдо. Или в той же префектуре Фукусима, где много горячих источников и красивых озер, крупнейшее из которых – Инавасиро. Теперь, правда, в регионе прибавилось достопримечательностей иного рода, на которые хотели бы посмотреть иностранные туристы-экстремалы. Но, возможно, именно такой туризм оживит город и его окрестности.

Но куда бы вы ни приехали, вас ждут фестивали и национальные праздники. Японцы – трудоголики, но очень любящие отдыхать. Весь мир знает, что у них не бывает длинных отпусков, но их отсутствие они с лихвой компенсируют многочисленными праздниками. Праздники, с нашей точки зрения, забавные и непатриотичные: «Золотая неделя» (29 апреля – 5 мая, время цветения сакуры), День зелени, День детей, День почитания старших, День моря, День благодарности труду. Но в этом – все японцы, обладающие врожденной вежливостью и любовью к природе. А «серьезных» праздников в году всего два – День основания государства (11 февраля) и День рождения императора (23 декабря).

Поделиться


Источник: http://www.newizv.ru/world/2011-11-18/154783-zasvetitsja-v-fukusime.html

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (18.11.2011) | Автор: Антон РЫБИН
Просмотров: 1978 | Теги: общество, люди, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]