Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Фукусима и взломанные банкоматы


И вот она, успокаивающая новость: полиция сообщила, что в зоне разрушений, а также в полосе отчуждения вокруг знаменитой АЭС «Фукусима-1» зафиксировано 56 взломов банкоматов в брошенных и разрушенных зданиях магазинов, офисов и т.д. В марте-июне неизвестные злодеи вытащили из них в общей сложности 684 млн. иен – где-то в районе 8,5 млн. долларов. Примерно 60% украденного из банкоматов приходится, кстати, именно на 20-километровую зараженную зону вокруг аварийной атомной станции, откуда из-за опасного уровня радиации принудительно, под страхом штрафа и ареста выселили всех людей. Там же, кстати, произошло 169 краж в домах – почти в двадцать раз больше, чем было в марте-июне прошлого года.

В разоренных цунами районах (они напоминали поначалу пейзаж после многодневной ковровой бомбардировки) к настоящему времени также составлено почти полтысячи протоколов об исчезновении денег и товаров в магазинах, покинутых продавцами и администрацией. Количество таких краж подскочило примерно на 55% по сравнению с мартом-июнем прошлого года.

Конечно, преступлениями я бы назвал далеко не все эти инциденты. Ведь полиция наряду с циничным взломом кассы в разбитом супермаркете заносит в свою статистику и случаи, когда оказавшиеся в отчаянном положении люди просто брали в брошенном магазине пачку хлеба и бутылку воды, чтобы выжить.

В радиоактивной зоне вокруг Фукусимы, судя по всему, кражами в основном занимались немногочисленные шайки молодых неработающих обалдуев – они вытаскивали из домов компьютеры или телевизоры, чтобы сдать их в местные комиссионки, а на вырученные гроши сходить в караоке. Ну, а по банкоматам работали хорошо организованные группы профессионалов, которые подтянулись туда не только со всей Японии, но и, возможно, из других стран Азии. В полосе разрушений уже видели китайцев, которые собирали в руинах цветные металлы и вывозили их на продажу.

У мародерства в японской зоне разрушений, кстати, есть одна особенность: кражи есть, а разгула преступности, мягко говоря, нет. Минутку внимания: общее количество правонарушений в районе цунами и радиоактивного заражения в марте-июне даже здорово сократилось. Почти на 18%.

В стране с населением в 127 млн. человек народ, конечно, имеется всякий – есть и шпана, и профессиональные бандиты, и просто жулики-мошенники от рождения (тут недавно полиция арестовала целителя, которые за сходную цену предлагал встревоженным дуракам самодельные таблетки от радиации). Но в целом в пострадавших районах сохраняется порядок, там можно безопасно ходить по ночам, а большинство людей даже в эвакуационных пунктах проявляют сдержанность и достоинство. И если кто-то пытается украсть брошенное, то другие всеми силами стремятся вернуть хозяевам потерянное добро.

При разборке завалов солдаты, полицейские и добровольцы нашли и сдали властям наличность на 970 млн. иен – более 12 млн. долларов. Это по состоянию на середину июня, сейчас, думаю, сумма уже больше. Пачки купюр отыскивали и в разрушенных цунами домах, и в сейфах, которые водой таскало по всему побережью. Более 85% владельцев денег уже установлены, им все вернули. И японское телевидение демонстрировало, как полицейские старательно проглаживали утюгами скукожившиеся от пребывания в воде иеновые ассигнации перед тем, как отдать их хозяевам. В участках лежат и горы золотых цепочек, колечек, прочих драгоценных побрякушек, которые спасатели находят в развалинах и сдают властям.

Короче, игра пока идет с переменным успехом. Из банкоматов стырили и радостно присвоили 8,5 млн. долларов. А более 12 миллионов нашли и вернули хозяевам. Ну что же, счет пока в пользу порядочных людей.

Поделиться


Источник: http://japancenter.livejournal.com/589953.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (19.07.2011) | Автор: Василий Головнин
Просмотров: 1552 | Теги: СМИ, мнение, люди, зона, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]