Нет оснований в это не верить. Но лично я пока все же предпочитаю рыбу из других районов Японии – благо выбор велик".">
Нет оснований в это не верить. Но лично я пока все же предпочитаю рыбу из других районов Японии – благо выбор велик".">

Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Как там с рыбкой у Фукусимы? - Василий Головнин, журналист


Василий Головнин
журналист, Токио

В Японии на ценниках в продуктовых магазинах обязательно пишут, из какого района привезли, скажем, те или иные огурцы, капусту, дыни или грибы. На этот счет есть специальный закон, и за нарушение его можно попасть в серьезную историю. Привередливые японцы всегда считали, что имеют право покупать, а иногда и серьезно и переплачивать именно за то, что они конкретно хотят. Кто-то, например, любит яблоки только с севера острова Хонсю, а другие – клубнику с тихоокеанского побережья у горы Фудзи. Чеснок из Китая будет стоить всегда намного дешевле, чем родной, японский. А за австралийскую или канадскую говядину просят минимум вдвое меньше, чем за свою отечественную, деликатесную.

В первое время после знаменитой аварии на АЭС «Фукусима-1» было заметно, что люди не брали продукцию из этого некогда процветавшего сельскохозяйственного района и прилегающих префектур. Она залеживалась, фермеры несли убытки и проклинали и эту атомную станцию, и ее владельца – крупнейшую энергетическую компанию страны ТЭПКО. Но сейчас ситуация изменилась: я заметил, что люди стали в целом без каких-то особых раздумий накладывать в свои корзинки в магазинах овощи из Фукусимы и соседних с ней районов.

Покупатели, как получается, в целом поверили в систему дотошных проверок, которую ввело правительство Японии после аварии на АЭС и приключившихся там весной 2011 года выбросов радиации – самых крупных в мире после Чернобыля. Были серьезно ужесточены допустимые нормы заражения, введена в действие аппаратура, позволяющая делать быстрые и, как клянутся специалисты, надежные анализы.

Государство тратит на эти проверки огромные деньги, и само покупает у фермеров по средним рыночным ценам партии овощей, риса или, скажем зеленого чая, если там найдут превышение уровня радиации. Важно, что за властями при этом следят достаточно настырные экологические организации – тот же «Гринпис» наладил систему собственных проверок. Его активисты делают контрольные закупки продовольственных товаров и отсылают в собственные лаборатории. Людей успокаивает, что данные того же «Гринпис» не очень расходятся с объявлениями государственных органов. Заметного обнаружения зараженных продуктов в последнее время вообще не было.

Но все становится менее понятно, когда речь заходит о рыбке. Ведь почву на крестьянском поле можно легко проверить на заражение. С полученной оттуда партии капусты можно по научной системе взять кочаны на проверку – и получить убедительный результат. А рыба плавает, как многим кажется, где хочет. И каждый выловленный морепродукт детально проверить невозможно – для этого его нужно размолоть в фарш и пропустить через анализатор.

Фактом остается и то, что и сейчас продолжается заражение Тихого океана. Ежедневно с территории АЭС «Фукусима-1» в него втекает примерно 400 тонн грунтовых вод, которые несут с собой радиоактивные частицы. Специалисты, правда, едины во мнении, что это ничтожное количество по сравнению с размерами океана. Основной массив радиоактивных веществ попал в него, конечно, значительно раньше, за шесть дней в апреле 2011 года, когда в трех лишенных охлаждения реакторах АЭС произошло расплавление ядерного топлива, а энергоблоки потрясли взрывы водорода.

Выбросы содержали 62 вида радиоактивных элементов, но с абсолютным тотальным преобладанием изотопов цезия. И исследования показывают, что океан этот массив все больше перемешивает. В марте-июле 2011 года, сразу после аварии на АЭС, превышение предельной государственной нормы содержания радиоактивных элементов демонстрировали 53 процента проб, проведенных Управлением рыболовства Японии с морепродуктами, выловленными в водах префектуры Фукусима. В июле-сентябре нынешнего года эта доля упала до 2,2 процента!

И это в водах непосредственно у аварийной АЭС. За их пределами содержание радиоактивного цезия в пробах морепродуктов даже на ранних стадиях кризиса составляло 6,5 проц. В третьем квартале нынешнего года – всего 0,4 процента.

Промышленная добыча рыбы в водах самой префектуры Фукусима до сих пор запрещена. Недавно разрешили только ограниченные пробные выловы определенных видов морепродуктов, которые после проверок и анализов поступили в магазины. Люди их покупают, они верят в безопасность.

Кстати, как оказалось, обитатели моря по-разному концентрируют радиоактивные вещества. Например, легче всего тот же цезий накапливают донные рыбы типа камбалы или палтуса. И очень мало впитывают в себя радиоактивных веществ осьминоги и кальмары, которых японцы обожают и в сыром, и в печеном виде.

Короче, если верить государственным и общественным специалистам, дело с загрязнением Тихого океана обстоит вроде бы не так уж и ужасно. Однако те самые 400 тонн зараженных грунтовых вод все же продолжают в него попадать ежедневно, и остановить их приток пока не удается. Впрочем, вредоносные изотопы, которые они несут, оседают в значительной степени в пределах более-менее надежно блокированного технического порта АЭС «Фукусима-1». За его границами, (например, в паре километров от этой гавани) пробы показывают, что содержание радиоактивных элементов в океане ниже нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Нет оснований в это не верить. Но лично я пока все же предпочитаю рыбу из других районов Японии – благо выбор велик.

Поделиться


Источник: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1203760-echo/

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (23.11.2013) | Автор: Василий Головнин
Просмотров: 1280 | Теги: СМИ, мнение, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]