Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 16.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Василий Головнин - секс, японки и Фукусима


Жуткое землетрясение и цунами 11 марта не только разрушили в Японии целые города и жилые кварталы, не только отравили радиацией землю, воздух и воду вокруг ныне известной на весь мир АЭС – они заставили многих одиноких женщин рвануться к замужеству.
Хотя, надо сказать, все последние десятилетия местные девицы думали и говорили о семейной жизни с плохо скрытым отвращением.

– Нафига мне это надо, – некоторое время назад поясняла мне такое социальное явление весьма успешная и элегантная японка, делающая карьеру в средней по размеру дизайнерской фирме. – Я на свою мамочку нагляделась – та просидела всю жизнь дома, нас воспитывала, уроки проверяла, денежки семейные считала. Тоска. Хотя замуж все равно придется идти – очень папа просит…

К молодым японкам уже давно не имеет ни малейшего отношения привычный стереотип скромной восточной женщины – послушной дочери и покорной жены.
Многие из них образованы, энергичны, легко знакомятся в мужчинами, ценят иностранцев за изящное обхождение, часто, как говорится, совершенно лишены предрассудков в личной жизни. В Японии утвердилось выражение «плотоядные девицы и травоядные парни» – оно означает, что юные особы женского пола весьма энергичны и предприимчивы в сексе, а юноши, напротив, растрачивают всю свою гормональную энергию у компьютеров.

Тихим семейным радостям многие из современных японок предпочли бы возможность хорошо зарабатывать, заниматься шоппингом в бутиках Burberry’s и Louis Vitton, ездить отдыхать по заграницам, крутить ни к чему не обязывающие любовные романы.

 Тоскливое замужество значительная часть молодых японок всеми силами откладывает – чаще всего где-то лет до 30-ти. А то и вообще убегает от такой постылой социальной обязанности. Кстати, во многом именно с этим связано существенное падение рождаемости в Японии, где число детей сокращается, а рати стариков быстро растут на фоне очень высокой продолжительности жизни.

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

Однако после землетрясения и чертовой «Фукусимы-1» в привычной ситуации что-то сломалось: коллеги из ведущего японского информационного агентства Киодо рассказали о совершенно неожиданном изменении ситуации на фронте замужеств.
У наших соседей по Дальнему Востоку, надо пояснить, действуют весьма крупные агентства, которые за умеренную плату ищут желающим партнеров для создания семьи. (В современном разобщенном обществе работающим с девяти до шести мужчинам и женщинам трудно вырваться за границы узкого мирка своих коллег и знакомых).
Так вот, одна из ведущих компаний этой отрасли Nozze сообщила, что после землетрясения и цунами число женщин, попросивших найти им жениха, подскочило на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Конкурирующая фирма O-net уведомила, что в марте-апреле на 20% увеличилось количество браков между членами ее компьютерных картотек.

Только в апреле на 30% (на тридцать!) возросло по сравнению с прошлым годом число продаж обручальных колец в одном из крупных токийских универмагов, находящихся в 15 минутах езды от моего дома.
И это на фоне общего сокращения потребительского спроса после катастроф 11 марта.

Социологические исследования и анонимные анкеты показывают, что многие прежде беспечные молодые японки ощутили сейчас страх перед жизнью и боязнь одиночества.
«Мне теперь не хочется оставаться одной дома», – написала одна из участниц таких опросов.

Удары стихии, судя по всему, вообще изменили (возможно, только на время) взгляд на жизнь у многих японцев, среди которых на фоне материального благополучия и высокого уровня образования все последние десятилетия нарастала социальная раздробленность, стремление как можно быстрее уйти от былого общинного коллективизма.
Одна из японских социологических служб в апреле опросила по всей Японии несколько сотен молодых замужних женщин с детьми. Примерно четыре пятых из них заявили, что после мартовских катастроф поменяли свой подход к окружающему миру – в первую очередь к отношениям с мужьями, родственниками, соседями.

«Ссоры с мужем бывают, но я стараюсь как можно быстрее мириться – кто знает, что будет завтра», – сказала одна из участниц исследования.
Другие сознались, что теперь стали чаще здороваться и болтать с соседями, которых раньше практически не замечали. «Катастрофа показала важность поддержания человеческих отношений на всех уровнях, она удивительным образом вновь толкнула людей друг к другу»,- пишет известная в Японии Идзуми Момосэ, автор колонок на общественные темы.


Не исключено, что отход от нараставшей привычки жить только для себя будет усиливаться, поскольку беды Японии продолжаются.
Ситуация на АЭС «Фукусима-1» еще не взята под контроль, она дышит радиацией, хотя ее выбросы заметно сократились. Тем не менее, 600 кв км вокруг станции заражены уже вполне на чернобыльском уровне. Если верить экспертам, то это во многие разы меньше, чем у было у нас в СССР, однако почву там придется тотально дезактивировать. Ее уже меняют на школьных дворах. Идет и эксперимент по дезактивации сельскохозяйственных угодий – верхний слой срезают, остающееся обрабатывают впитывающими радиоактивные частицы веществами, а затем будут засевать подсолнухами и другими растениями, вытягивающими из земли изотопы цезия.

Но это все, конечно, потребует, большого времени, упорства и денег.
Эксперты предсказывают и новые бедствия: в течение предстоящих 30 лет они оценивают в 87 проц вероятность разрушительного землетрясения в непосредственной близости от Токио. Так что стимулов отказаться от вольного беспечного секса и выходить замуж у молодых капризных японок будет еще немало.


Поделиться


Источник: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/780093-echo/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: КВинС (02.06.2011)
Просмотров: 3677 | Теги: последствия, мнение, не было бы счастья да несчастье пом, народ, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]