Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 24.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Глава «Росатома» Сергей Кириенко


В Киеве прошла международная конференция «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии». Насколько надежна система безопасности на современных АЭС и как скажутся на атомной энергетике уроки Фукусимы? Об этом в интервью «России-24» рассказал спикер конференции, глава «Росатома» Сергей Кириенко. 

По его словам, авария на «Фукусиме» очень сильно отличается от трагедии в Чернобыле. Их почти невозможно сравнивать по масштабу трагедии, констатировал Кириенко. «Сегодня по оценкам японских специалистов объем вышедшей наружу радиации составляет 10% от масштаба чернобыльской. Российские специалисты склонны считать, что это 2-3%, МАГАТЭ дает 5-7. То есть масштаб в десятки раз меньше», — уточнил глава «Росатома».

Со дня аварии на АЭС в Чернобыле прошло 25 лет. Как заметил Сергей Кириенко, тогда ликвидаторы действительно столкнулись с неизведанным. До этого момента с подобной ситуацией никто и никогда не имел дела, подчеркнул он. Но за 25 лет были сделаны колоссальные уроки, в том числе и ценой подвига людей, которые остановили катастрофу в Чернобыле, заключил Кириенко.

Глава «Росатома» также заметил, что фукусимский реактор был построен за 15 лет до Чернобыля, поэтому в нем уроки аварии учтены не были. «Сегодня знают и понимают гораздо больше. Кроме того, события на "Фукусиме” – это шок, связанный с колоссальной трагедией. Это не инцидент на атомной электростанции. Это природный катаклизм, который разрушал всё без исключения, куда попадал, в том числе он прошелся и по атомной станции. Ее он не разрушил, но вывел из строя системы охлаждения и за этим последовал инцидент, связанный с перегревом топлива», — пояснил Сергей Кириенко.

Во всей сегодняшней атомной энергетике уроки Чернобыля были учтены, резюмировал он. Есть системы, которые меньше зависят от действия человека. Это дублированные каналы автоматики: даже если человек совершает ошибку, автоматика это исправит. Еще одно достижение – пассивные системы безопасности, которые работают без учета человеческого фактора. Если человек ошибся и не сделал того, что должен был, система сработает сама, сказал эксперт.


Поделиться


Источник: http://news.mail.ru/incident/5737030

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: КВинС (20.04.2011)
Просмотров: 1765 | Теги: МАГАТЭ, Фукусима-1, мнение, Чернобыль, киев, 18 апреля, РОСАТОМ, АЭС, Сергей Кириенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]