Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Глава "Росатома" Сергей Кириенко


Миру необходимо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко на международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии". По его словам, до событий на японской АЭС "Фукусима-1" считалось, что переходный период продлится 15-20 лет.

Кириенко подчеркнул, что новые АЭС должны обеспечивать безопасность за счет специфики физических процессов, а не дополнительных систем защиты. По словам главы "Росатома", российские атомные станции остаются одними из самых современных в мире.

"Мы уже делали модели, "перемещая" наши АЭС в точку Фукусимы", - сообщил руководитель корпорации. Расчеты показали, что реакторы российского проекта выдержали бы землетрясение магнитудой 9, цунами высотой 14 метро и выброса радиации не произошло бы, даже если бы персонал покинул станцию.

Кириенко заметил, что случай с "Фукусимой" доказал необходимость развития базы знаний и наличия фундаментальных знаний у операторов АЭС, так как одних регламентов для персонала недостаточно. Глава "Росатома" высказался за повышение роли специализированных международных организаций.

"Альтернативы развитию ядерной энергетики в ближайшие десятилетия не будет", - уверен Кириенко. Он отметил, что анализ причин и последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не прекращается 25 лет, но авария в Японии показала, что не все ошибки были учтены.

По словам Кириенко, в России завершается анализ безопасности АЭС, учитывающий требования стресс-тестов ЕС и США. Кроме того, проводится такая же независимая проверка международными экспертами.


Поделиться


Источник: http://www.rg.ru/2011/04/18/rosatom-anons.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (18.04.2011)
Просмотров: 1678 | Комментарии: 1 | Теги: РОСАТОМ, 18 апреля, Мир, последствия, официально, Фукусима-1, эксерты, Россия, Сергей Кириенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
A to starie tehnologii vzrivajutsja ne dostatochno SILNO?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]