Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Олег Осипов


Покупателям подержанных иномарок перед заключением сделки стоит проверить машины на предмет радиации - с таким советом выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметив, что в стране есть технологии по дезактивации "фонящих" автомобилей. Ранее сообщалось, что на Дальнем Востоке обнаружено около 50 машин из Японии с повышенным уровнем радиации. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю решило, что владельцы иномарок проведут дезактивацию за свой счет. Владивостокский морской торговый порт уже обратился к специалистам с просьбой провести пробную дезактивацию одного "фонящего" автомобиля для того, чтобы определиться с технологий и стоимостью процедуры. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор газеты "Автоизвестия" Олег Осипов.

"Вести ФМ": Новые заявления Онищенко по поводу подержанных иномарок из Японии – как вы к ним относитесь?

Осипов: Да, еще Геннадий Онищенко мог добавить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

"Вести ФМ": А он заявил, что дезактивация будет происходить за счет владельца.



Осипов: А с чего бы? Если он так озаботился здоровьем россиян, мог бы что-то придумать, кроме методических указаний и того, что надо смывать радиацию обыкновенным мылом. На самом деле, если говорить всерьез, я считаю, что речь идет только о подержанных машинах. Едва ли японские автомобильные компании будут поставлять новые машины, которые заражены, которые имеют какой-то радиационный след. Это едва ли. То есть речь идет о подержанных иномарках в первую очередь.

"Вести ФМ": То есть о тех, которые какое-то время "бегали" по территории Японии?

Осипов: Которые "бегали", которые пересекали, может быть, ту линию отчуждения, которая есть сейчас в Японии, - мало ли, где они могли подхватить эту радиацию. На самом деле специалисты совершенно правильно говорят – мыльный раствор. Просто смыть. А все японские автомобили, которые собираются на территории России, безусловно, абсолютно чисты в этом смысле. Их можно покупать без всякой опаски. И новые автомобили, еще раз подчеркну. Ну а подержанные - да, действительно, для того, чтобы чувствовать себя в полнейшей безопасности, можно провести вот такую дезактивацию.

"Вести ФМ": Вариантов приобретения подержанного японского автомобиля довольно много, то есть везде государство заслон не поставит. Получается, надо надеяться только на себя.



Осипов: Да, в общем, в любых случаях надо надеяться только на себя, если честно.

"Вести ФМ": Как вы считаете, к нам действительно пошли такие машины?

Осипов: Нет, я не думаю, что это будет прямо-таки поток автомобилей. Во-первых, не будет автомобилей, которые побывали под водой, в этом самом страшном районе, рядом с "Фукусимой". Я полагаю, что, конечно, они сюда не попадут и никто их сюда ввозить не будет. Ну а какой-то остаточный радиационный фон может быть, наверно. Если они стоят недорого, то я полагаю, что российский потребитель может клюнуть на них. Тем более что там не слишком "жируют" на Дальнем Востоке.


Поделиться


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=445967

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: КВинС (19.04.2011)
Просмотров: 1309 | Теги: 18 апреля, Машины, Олег Осипов, официально, последствия, мнение, Фукусима-1, Безопасность, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]