Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов


Охлаждение реакторов и бассейнов с топливом, пылеподавление для нераспространения радиоактивных частиц и, в дальнейшем, строительство саркофагов - вот первоочередные и основные задачи на АЭС "Фукусима-1", считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов.

Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.

"Необходимо охлаждать реакторы, а также бассейны выдержки, где находится ядерное топливо. Этот процесс длительный, к примеру, на американской АЭС "Тримайл-Айленд", которая тоже пострадала во время аварии (28 марта 1979 года, до Чернобыля считалась крупнейшей аварией в истории ядерной энергетики - ред.), процесс охлаждения продолжался несколько лет. Также первоочередной задачей является пылеподавление на площадке АЭС", - сказал Большов РИА Новости. Затем уже можно приступать к спокойной подготовке проектов дезактивации территории, укрепления разрушенных зданий, к проектам изоляции аварийных энергоблоков, к саркофагам, добавил он.

"Я думаю, что строительства саркофагов не избежать, но вопрос в том, какие они будут", - считает эксперт. В то же время он отметил, что, несмотря на седьмой уровень аварии, присвоенный японцами, называть эту аварию сравнимой с Чернобыльской пока еще рано.

"То, что видно по Японии, общий объем радиоактивных выбросов составил около 100 килокюри. Хочу напомнить, что в ходе Чернобыльской аварии было выброшено 50 мегакюри. Если говорить о состоянии промышленной площадки АЭС "Фукусима", то мы сможем ее понять только в ходе процесса работ по строительству саркофагов и дезактивации", - сказал ученый, отметив, что не исключает хождения на территории промплощадки АЭС частичек ядерного топлива.


Поделиться


Источник: http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110412/363642602.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (12.04.2011)
Просмотров: 1177 | Комментарии: 1 | Теги: учёные, ИБРАЭ, саркофаг, Чернобыль, мнение, Фукусима-1, 12 апреля, реактор, опасность, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Neeee... Eto ne Chernobil, i sravnit nelzja. Eto typ minimum 80 Chernobilej. Minimum.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]