Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Япония, жертва атома, говорит "прощай" АЭС


Сенсационный японский бум был бы невозможен без энергии, произведенной благодаря "укрощенной бомбе", пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"От Хиросимы до Фукусимы, с августа 1945 по март 2011, никакой другой народ не платил столь высокую цену и не извлекал такую огромную выгоду от встречи с атомной энергией. И вот теперь Япония прощается с ней, о чем в очередной раз заявил вчера Наото Кан, чтобы повернуться лицом к чистым и возобновляемым источникам энергии", - пишет автор статьи.

"Не только эти 66 лет, прошедшие со дня атомной бомбардировки до цунами, которое нанесло смертельный удар по реакторам, поврежденным в результате землетрясения, рассказывают историю архипелага Восходящего солнца. Вся история Японии - это история одного народа, который черпал из моря свою силу, но и свою уязвимость. Этот народ отдал предпочтение технологии, которая разрушила два его города. Он слишком сильно верил в свою судьбу и в свою способность управлять этой технологией, точно так же, как всегда ошибочно верил в то, что приручил океан", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa

"Построенные частными компаниями атомные электростанции давали стране до 35% потребляемой ею электроэнергии. Сенсационного японского чуда без энергии, высвобожденной из "прирученной" атомной бомбы, не было бы. К 2030 году АЭС должны были бы поставлять 50% необходимой стране энергии", - сообщает автор статьи.

"Рост цен на нефть в 70-е годы лишь укрепил отношения зависимости от "дракона, пришедшего со стороны моря". Ученые и власти заверяли, что приручили его. Но "дракон" умел мстить. На протяжении 50 лет японская атомная промышленность пережила больше инцидентов, породила больше жертв, нанесла окружающей среде больший вред, чем Чернобыльская авария", - пишет автор статьи.

"И вот теперь японский премьер принял решение о том, что следует идти трудным путем экологически безопасных и возобновляемых источников энергии. И это является свидетельством того, что даже Япония вынуждена признать, что дракон, атом, не хороший и не плохой, он такой, какой есть. Только спесивые и нечестные люди, делающие вид, что способны удержать его на поводке, спускают его с цепи", - пишет корреспондент.

Поделиться


Источник: http://www.inopressa.ru/article/14Jul2011/lastampa/japan.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (15.07.2011)
Просмотров: 2083 | Теги: СМИ, мнение, энергетика, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]