Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 23.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Старые ядерные реакторы на АЭС "Такахама" инспектируются для продления сроков эксплуатации


В Японии имеется 7 ядерных реакторов, которые эксплуатировались приблизительно в течение 40 лет. Два из них находятся в префектуре Фукуи на побережье Японского моря на АЭС "Такахама", оператором которой является электроэнергетическая компания Кансай Дэнрёку.

На этой неделе компания Кансай Дэнрёку начала проводить специальные инспекции с намерением возобновить и продлить эксплуатацию реакторов №1 и №2.

В сегодняшней рубрике ВЗГЛЯД старший комментатор NHK Нориюки Мидзуно делится своими взглядами на план компании Кансай Дэнрёку продлить сроки эксплуатации своих ядерных реакторов.

Как отметил Мидзуно, компания Кансай Дэнрёку, наконец-то, приступила к принятию решения по вопросу: демонтировать свои стареющие ядерные реакторы или попытаться продлить их работу.

Правительство Японии постановило ограничить эксплуатацию ядерных реакторов в стране сроком в 40 лет. Это решение было принято вслед за аварией на АЭС "Фукусима дай-ити" в 2011 году. Вместе с тем, оно разрешило при соблюдении определенных условий продление срока эксплуатации в качестве исключения не более чем на 20 лет.

Надо сказать, что из 7 реакторов в Японии, находившихся в эксплуатации примерно 40 лет, реакторы №1 и №2 на АЭС "Такахама" производили наибольшее количество электроэнергии. Оператор АЭС сделал вывод, что продление сроков работы этих старых реакторов будет приносить экономическую выгоду даже с учетом больших расходов на обеспечение безопасности их эксплуатации.

Кансай Дэнрёку видит в этом последнюю надежду на то, чтобы вывести свой бизнес из убыточного состояния. Безусловно, добиться этого будет нелегко, так как указанные реакторы должны будут получить удовлетворительную оценку строгих инспекций, без чего продление их эксплуатации будет невозможным.

Нельзя забывать, что продление сроков эксплуатации ядерных реакторов, прослуживших более 40 лет, определено законом в качестве исключения из правила.

Комиссия по ядерному регулированию Японии должна ясно продемонстрировать свою позицию относительно способов принятия решений о продлении работы стареющих реакторов, а также инспектировать старые реакторы строже других реакторов.



Поделиться


Источник: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news06.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (06.12.2014)
Просмотров: 542 | Теги: СМИ, мнение, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]