Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Замеры излучения не проводятся / Работники АЭС не знают уровня своего внутреннего излучения


За два месяца после возникновения аварийной ситуации на АЭС Фукусима-1, только у 10% рабочих замерен уровень внутреннего излучения, вызванного вдыханием или заглатыванием радиоактивных частиц. Это следствие нехватки контрольно-измерительной аппаратуры. Токийская энергетическая компания (оператор поврежденноой АЭС) не видит возможности установить внутри здания соответствующие измерительные приборы из-за высоких показателей радиации.

Некоторые сотрудники из числа занятых на работах по выводу станции из аварийного состояния все больше тревожатся из-за того, что их не обследуют на внутреннее радиационное излучение. По их мнению, вполне вероятно, что они так и будут продолжать работать на АЭС, не зная даже, превышает ли уровень их внутреннего излучения установленные правительством нормы. Внутреннее излучение обусловлено проникновением радиоактивных частиц в организм через пищу, питье и дыхание. Его единица - количество импульсов в минуту (cpm) - показывает количество радиоизлучения от источника за одну минуту.

Во вторник правительство обнародовало график работ по выходу из кризисной ситуации на АЭС. В этом графике обращается особое внимание на уровень облучения рабочих, а также регулярная передача этих сведений правительству.

Инструкции по предотвращению заболеваний, вызванных ионизирующим облучением, предписывают владельцам электростанций каждые три месяца проводить дозиметрические обследования работников станций, которые имеют доступ в зоны, указанные в законах и постановлениях как зоны повышенной радиационной опасности.

"Величина замеров [моего радиационного излучения] в десятки раз выше нормы. Раньше такого не бывало", - так рабочий лет двадцати прокомментировал результаты обследования, которое он прошел за пределами префектуры Фукусима в начале мая.

Рабочий одной компании, которая сотрудничает с ТЕРСО, с конца марта в течение месяца монтировал силовые кабели возле здания реактора. Замер производился прибором под названием "счетчик излучения человека". При норме от нескольких сот до 1000 cpm, излучение рабочего составило 30 000 cpm. Замеры показали также высокий уровень радиации, излучаемой обломками и мусором на участке, где он работал.

Несмотря на то, что маски, которые носят рабочие, подлежат замене каждые три часа, руководство компании приказало ему не менять их, если не произошло их радиоактивного загрязнения.

Он обедал в здании, где размещались аварийнай штаб и рабочая бытовка. В конце апреля сообщили, что это здание также было загрязнено радиацией. "Наверное, я получал облучение, когда обедал", - говорит он.

После аварии на АЭС центральное правительство - исключительно для работников АЭС Фукусима - увеличило максимально разрешенный порог радиационного облучения со 100 миллизиверт до 259 миллизиверт.

Хотя общий уровень радиационного заражения складывается из полученных внешних и внутренних доз, рабочие с помощью индивидуальных приборов могут проверить только внешнюю дозу. Между тем, чтобы определить, не превышена ли общая доза, необходимо замерять также и уровень внутреннего излучения.

ТЕРСО сообщает, что в районе АЭС Фукусима действуют только три счетчика излучения человека. Нередко обследование работников приходится проводить на ближайшей АЭС, расположенной в префектуре Ниигата. По данным на 8 мая такое обследование прошли 8.630 сотрудников ФАЭС, что составляет 10% общего количества персонала.

 Отдел производственной гигиены Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения порекомендовало ТЕРСО проводить больше обследований. В ответ ТЕРСО заверила, что доведет количество счетчиков излучения человека до 14 единиц и будет проводить обследование персонала чаще одного раза в квартал.

Поделиться


Источник: http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T110518006065.htm

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (20.05.2011)
Просмотров: 2816 | Теги: ликвидаторы, Фукусима-1, опасность, уровень радиации, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]