Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Белый дым


На одной из апрельских пресс-конференций в МАГАТЭ один из журналистов задал простой вопрос: "Что означает термин "белый дым" в сводках агентства по ситуации на японской АЭС "Фукусима Дайичи"?". Если быть точнее, то почему агентство берёт этот термин в кавычки?

Как пишет "Nature", ответ на этот вопрос дал заместитель генерального директора МАГАТЭ француз Денис Флори. Оказывается, английский термин "white smoke" (белый дым) появился в сводках неспроста. Этому предшествовала дискуссия с японской стороной.

В своих документах, передаваемых в МАГАТЭ, японский регулятор использует выражение, звучащее как "shiroi yuge noyouna kemuri". Денис Флори поясняет: "Мы получили ответ, что это означает "белый дым", поэтому мы и используем этот термин".

Даже на фоне прочих международных организаций, МАГАТЭ отличается особенно тщательным выбором слов. Это неудивительно, ведь агентство работает с деликатными проблемами, например, с вопросами о том, следует или не следует та или иная страна условиям договора ДНЯО.

Но во время событий на японской АЭС "Фукусима Дайичи", все мучения агентства над выбором правильных выражений не помогли снизить беспокойство общественности или прояснить текущее положение дел на аварийных блоках.

Пример с "белым дымом" показателен. Даже в таких мелочах агентство не отступало ни на шаг от заявлений японских властей. Пресс-конференции, проводившиеся в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, сводились к быстрому перечислению температур, давлений и МЭД, переданных в агентство официальными органами японской стороны. Нередко к этим данным не прилагалось никаких пояснений.

Общественность нуждалась в другом. Было бы намного полезнее, если бы МАГАТЭ могло бы давать независимую и честную оценку того, что происходит на терпящей бедствие станции.

На самом деле, у МАГАТЭ есть причины не раздражать Японию. Эта страна входит в число 35 государств, которые составляют совет директоров агентства - орган, направляющий деятельность МАГАТЭ и контролирующий бюджет агентства.

Совет директоров - политический орган. Входящие в него страны держат МАГАТЭ на коротком поводке, так как агентство нередко работает с очень и очень чувствительными проблемами нераспространения. А в сфере ядерной безопасности у МАГАТЭ нет даже права оценивать серьёзность аварий и инцидентов - это могут делать только национальные организации.

Аварии на АЭС сказываются на экономике и имеют политические последствия. Неудивительно, что страны не хотят подпускать к ликвидации аварий международные институции. Более того, они и не должны бы так поступать - ведь эксплуатирующие организации лучше всего подготовлены к таким действиям, а в обязанности правительств входит защита их граждан.

Но МАГАТЭ, как уже сказано, могло бы расширить свой круг задач. Например, во время аварии на Фукусиме агентство могло бы предлагать независимые оценки происходящего. Это было бы полезно, ведь заявления японской стороны не отличались последовательностью - достаточно вспомнить, как Токио постепенно повышало уровень событий по шкале INES от "4" до "7".

Вместо МАГАТЭ роль независимых аудиторов японской аварии взяли на себя несколько авторитетных национальных органов других стран - например, комиссия по ядерному регулированию (NRC) США. Но насколько было бы полезнее, если бы с таких позиций выступала бы беспристрастная и авторитетная международная организация!

В июне в штаб-квартире агентства в Вене пройдёт конференция на министерском уровне, в ходе которой планируется обсудить уроки Фукусимы. Страны должны выдать МАГАТЭ мандат и необходимые ресурсы для того, чтобы агентство могло проводить собственные оценки безопасности АЭС как в нормальных условиях эксплуатации, так и во время аварий.

Такую работу заранее называют "особо чувствительной". Но МАГАТЭ готово для её выполнения. Агентство располагает системой контроля за нераспространением ядерных материалов и имеет квалифицированных инспекторов, аппаратуру для удалённого мониторинга. Самое главное - у МАГАТЭ есть опыт, как осуществлять контроль деликатно, не оскорбляя проверяемых.

При аварии на Фукусиме независимые и авторитетные оценки пошли бы на пользу японскому правительству. Например, они подтвердили бы необходимость эвакуации населения из зоны вокруг станции. В конце концов, они внушили бы уверенность жителям Японии в том, что их правительство понимает, что делает.

Пока существует атомная энергетика, сохраняются и риски ядерных аварий. Укрепление роли МАГАТЭ не поможет предотвратить аварии, но позволит уменьшить их последствия, считает "Nature".


Поделиться


Источник: http://atominfo.ru/news6/f0567.htm

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (05.05.2011)
Просмотров: 3632 | Теги: вопросы, официально, мнение, Фукусима-1, Конференция, МАГАТЭ, 5 мая, Дым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]