Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 25.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Генетики объяснят, почему большинство жителей Фукусимы не пострадали от облучения


Когда мы слышим слово "радиация", то прежде всего чувствуем желание держаться от нее подальше. Все знают, что ядерное оружие и атомные реакторы представляют собой большую опасность. Но некоторые не понимают, что поступающий через атмосферу солнечный ультрафиолет - это тоже радиация. Хотя радиация не обязательно означает "плохо", все дело в дозе облучения. Это касается как солнечного загара, так и облучения от других источников, в том числе, при ядерных катастрофах.

В нынешнем году Комитет ООН по исследованию воздействия атомной радиации (UNSCEAR) не выявил роста онкологических заболеваний у жителей поблизости от АЭС "Фукусима" по сравнению с периодом до аварии 2011 г. Этот факт разительно отличается от ситуации, сложившейся после аварии на АЭС "Чернобыль" в 1986 г., когда в близлежащих районах Белоруссии, России и Украины к 2005 г. было зафиксировано резкое увеличение заболеваемости раком щитовидной железы (около 6 тысяч случаев) у детей и взрослых. Конечно, после фукусимской аварии прошло гораздо меньше времени, однако, если бы ситуация повторяла чернобыльскую, то японские медики заметили бы рост онкологии.

Дело в том, что в Японии была совсем иная ситуация. После аварии на "Фукусиме" эвакуация населения была массовой и очень быстрой: из опасного района выехали около 160.000 жителей. Кроме того, чернобыльским детям давали молоко, загрязненное радиоактивным йодом, что приводило к поражению щитовидной железы. UNSCEAR считает, что отсутствие в рационе японцев зараженного молока, а также своевременная эвакуация и другие мероприятия снизили дозу облучения как от ионизирующего излучения, так и от радиоактивных материалов на 90%. А не участвовал ли здесь и генетический фактор?

Проводимые многие годы исследования доказывают, что некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к воздействию радиации, особенно, к облучению малыми и средними дозами. Опыты на мышах еще в 80-е годы показали, что облучение малыми дозами может быть полезным для организма, так как при этом запускается генетический механизм стимуляции роста и восстановления клеток.

В прошлом радиация в малых дозах использовалась для лечения ряда заболеваний - например, пневмонии. В настоящее время этот метод больше не используется, но работа в этой области продолжается. В частности, исследованиями установлено, что радиация низкого уровня способна предотвратить такое последствие диабета, как поражение почек.

Почему же радиационное облучение в здравоохранении и промышленности сведено к минимуму? Потому что организм может негативно отреагировать на это воздействие. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки те люди, которые подверглись не настолько сильному облучению, которое способно вызывать острые формы лейкемии, но облучение которых было все же высоким, заболевали другими, связанными в радиацией, болезнями. Ученые установили связь между ионизирующим облучением в высоких и средних дозах, и лейкемией и другими формами рака - в частности, раком щитовидной железы.

Что касается облучения малыми дозами радиации, то его связи с онкологическими заболеваниями установлено не было. Если известно, что дозовая нагрузка в 100-200 mSv (что приблизительно соответствует облучению при полной компьютерной томографии организма) может вызвать у некоторых людей заболевания, то последствия слабой радиации (10-20 mSv) просто не изучены. Наука не исключает, что эффект от воздействия слабой радиации может зависеть от генетических особенностей человека или его принадлежности к определенной этнической группе.

В своих выводах комитет UNSCEAR опирался на данные о том, что после аварии на "Фукусиме" роста онкологических заболеваний не наблюдается, в отличие от роста заболеваемости после чернобыльской аварии. Учитывая большую роль генетических факторов и механизмов самовосстановления клеток, необходимы дальнейшие научные изыскания в области фундаментальной биологии.

Автор: Дэвид Уормфлэш (David Warmflash), астробиолог, физик.
Источник: Genetic Literacy Project, 1 декабря 2014 г.



Поделиться


Источник: http://www.geneticliteracyproject.org/2014/12/01/genetics-may-explain-why-many-near-fukushima-nuclear-disaster-unaffecte

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (10.12.2014) | Автор: Dr. David Warmflash W
Просмотров: 555 | Теги: Чернобыль, Ученые, радиация, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]