Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Следы радиации с Фукусимы в Тихом океане


Автор: Гэри Григгз, директор института океанологии при университете штата Калифорния.

Радиация после расплавления ядерного топлива в трех реакторах АЭС "Фукусима-1" быстро распространилась по Тихому океану. Отдельные экземпляры рыбы, выловленные в 2011 и 2012 годах, содержали радиоактивный цезий в концентрации, превышающей максимально-допустимые нормы. Но к осени 2011 года уровни радиоактивного заражения рыбы, в целом, снизились.

Расплав топлива и утечка радиации вызвали опасения у некоторых, а может быть, и многих жителей Калифорнии. Безопасно ли употреблять в пищу пойманную рыбу? Когда наши прибрежные воды загрязнятся радиацией из Японии? Четыре года назад я часто слышал такие вопросы.

Эти опасения вполне оправданы, если посмотреть на океанские течения, которые движутся против часовой стрелки в северной части Тихого океана от Японии к нашему западному побережью.   

Течение Куросио направляется из экваториальных районов на север, огибает Японию и поворачивает в сторону Северной Америки.

Вскоре Куросио транформируется в более медленное, Северное Тихоокеанское течение. Примерно в 1.000 милях от западного побережья Северной Америки оно разветвляется на две части: Аляскинское течение поворачивает влево к заливу Аляска, а Калифорнийское течение поворачивает к югу.

То, что попадает в течение Куросио в районе Японии, будь то обломки от разрушений, вызванных цунами, или радиоактивные материалы, все направляется к Северной Америке со скоростью около 5 миль в день. При такой скорости вода достигает тихоокеанского побережья через три с лишним года.

В январе 2014 года в журнале Scientific American вышла интересная статья под заголовком "Чего вам нужно и не нужно бояться после мелтдаунов на АЭС "Фукусима", в которой радиоактивность Тихого океана рассматривается с интересной точки зрения.

Оказывается, в результате испытаний атомных бомб с 1940-х по 1980-е годы в океаны попало в сотни раз больше радиоактивных веществ, чем с Фукусимы. Кроме того, в морской воде содержится уран природного происхождения.

Таким образом, Фукусима вовсе не является основной причиной радиоактивности океанических вод.

Наряду с тем, что регулярный мониторинг радиоактивности прибрежных вод ведет Федеральное агенство США, этим занимаются и ученые из института океанографии в г. Вудс-Хол (штат Массачуссетс), а также исследователи университета штата Орегон, которые с марта 2011 года, когда случилась атомная авария на Фукусиме, проводят анализы прибрежных вод. 10 ноября 2014 года исследователи Вудс-Хола сообщили, что обнаружили следы радиации в морской воде, наличие в которой цезия-134 может указывать на ее фукусимское происхождение. Тем не менее, концентрация цезия в образцах была очень слабой. По словам ведущего научного сотрудника Вудс-Хола Кена Бусслера, радиоактивность образцов составляет лишь несколько беккерелей на кубический метр, что в тысячу раз ниже норматива для питьевой воды. Он добавил, что не боится плавать в море или употреблять в пищу рыбу, выловленную в акватории. Ученый Делван Невилл из университета штата Орегон сообщил, что уровни цезия-134 в Северном Тихоокеанском течении намного ниже природного радиационного фона морской воды.

Он также выразил убежденность в том, что радиоизотопы, обнаруженные в морской воде вблизи американского континента, не опасны для здоровья людей.

Автор: Гэри Григгз (Gary Griggs), директор института океанологии, Санта-Круз, университет штата Калифорния.
Источник: Santa Cruz Centinel, 26 декабря 2014 г.



Поделиться


Источник: http://www.santacruzsentinel.com/environment-and-nature/20141226/gary-griggs-our-ocean-backyard-tracking-fukushima-radia

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (28.12.2014) | Автор: Gary Griggs
Просмотров: 843 | Теги: радиация, США, Тихий океан, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]