Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:44
Бывший генсек кабмина Японии опасался расширения масштабов аварии АЭС


ТОКИО, 28 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Бывший генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил независимой экспертной комиссии, расследующей причины и последствия аварии на АЭС "Фукусима-1", что в первые дни после этой трагедии у него были опасения, что в дальнейшем могут выйти из строя соседние станции "Фукусима-2" и "Токай-2", в результате чего масштабы аварии достигнут Токио, передает во вторник агентство Киодо.

При этом он отметил, что это были его личные настроения, а не позиция правительства.

"Я честно рассказал комиссии о своих опасениях", - приводит его слова агентство.

Эдано признался, что 14-15 марта, он испытывал серьезные опасения по поводу расширения масштабов аварии, но не высказывал их вслух, потому что "не будучи специалистом в этой области, не считал себя вправе высказывать свои личные впечатления и мнения", подчеркнув, что "свою роль видел в точной передаче общественности информации от правительства и специалистов".

Он также рассказал комиссии, что после первого взрыва водорода на станции, когда еще не было точной информации о произошедшем, ему пришлось дать пресс-конференцию, на которой он не смог объяснить отсутствие информации.

"Это была самая тяжелая пресс-конференция в моей жизни", - сказал Эдано.

Юкио Эдано, исполнявший обязанности генерального секретаря правительства Японии в марте прошлого года, когда произошла авария на АЭС "Фукусима-1", стал одним из 300 человек, чьи свидетельства были собраны и объединены в доклад независимой экспертной комиссией.

Независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков и не имеющая отношения к государственным структурам, обнародовала доклад о событиях, связанных с аварией, при подготовке которого заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта прошлого года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, атмосферу и воду. Полная ликвидация последствий аварии займет от 30 до 40 лет. Из зоны отчуждения вокруг станции радиусом 30 километров эвакуировано 140 тысяч человек.

Источник: РИА Новости, 28/02/2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1265 | Добавил: Елена | Теги: авария, Власти, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]