Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 24.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:43
Авария на Фукусиме: Эдано обвинил всех, кроме себя


27 мая Юкио Эдано выступил на заседании Независимой комиссии по расследованию аварии на Фукусиме, куда был приглашен в качестве свидетеля.

Год назад нынешний министр экономики, торговли и промышленности Ю. Эдано занимал должность генерального секретаря Кабинета министров Японии.

Признав свою долю ответственности, Эдано отметил: "Правительство не смогло собрать достаточно информации о мартовской аварии, поэтому мы не сумели составить прогнозы". Он признал, что правительство не обеспечило должным образом сбор и распространение информации, и принес извинения за неполное и несвоевременное информирование общественности в первые дни атомной аварии 2011 года.

"Получение и распространение информации зависит от индивидуального опыта и интуиции", - добавил Эдано, указав причиной непредоставления стране и миру достоверной и своевременной информации об аварии плохо поставленную связь правительства с общественностью. Он добавил: "Порой мои слова неправильно интерпретировались нашей пресс-службой".

Так, вечером 11 марта 2011 года правительство эвакуировало жителей населенных пунктов в радиусе 3 км от АЭС. Утром 12 марта зона эвакуации была без объяснений расширена до 10 км, а вечером того же дня - до 20 км, что вызвало непонимание и вопросы у населения.

Вспоминая об этом, Эдано объяснил, что ему неизвестно, почему первоначально была установлена 3-километровая зона эвакуации; также, он не смог вспомнить, почему зона была расширена до 20 км, и кто автор этого предложения. Бывший генсек признал, что был не в курсе того, что нельзя отменять запрет на эвакуацию до исправления аварийной ситуации.

О поездке тогдашнего премьер-министра Наото Кана для осмотра места аварии 12 марта Эдано рассказал так: Кан сам решил осмотреть Фукусиму, несмотря на вероятность оказаться в поле радиоактивных выбросов. Эдано отговаривал его, мотивируя негативными политическими последствиями. Однако Кан решил, что возможность лично разобраться в ситуации гораздо важнее политики.

Об эвакуации с АЭС всех сотрудников ТЕРСО:
Эдано не вспомнил, что именно он говорил тогда.
(Н. Кан в вертолете на пути к АЭС Фукусима-1. Фото NHK)

О продолжительности срока эвакуации:
Эдано ответил, что никто (в том числе, он сам), не мог предположить, что эвакуация окажется настолько длительной.

О системе прогнозов SРEEDI:
Эдано уверял комиссию, что до 16 марта 2011 г. он вообще не знал о существовании этой компьютерной программы, моделирующей вероятное распространение радиации в случае атомной аварии [в это трудно поверить, т.к. SPEEDI постоянно была задействована во время ежегодных учений по ЧС в атомной энергетике].

Он также сообщил, что представители Министерства образования отказались смоделировать фукусимскую аварию по причине отсутствия точных данных об объеме эмиссии радиоактивных материалов [хотя ранее министерство успешно выполняло такие работы, используя специальную методику].

О фразе, которую Эдано не уставал повторять - "Прямого вреда здоровью нет":
Одна из членов комиссии, сама недавняя эвакуированная, задала ему вопрос: почему в своих выступлениях он постоянно повторял, что непосредственного вреда здоровью нет. Бывший генсек ответил, что, к его сожалению, пресса неверное передавала его слова.

Заговорив о своей пресс-конференции 13 марта 2011 г., на которой он отрицал вероятность расплавления активной зоны реакторов,Эдано отметил: на тот момент он не знал, что Агентство по безопасности в атомной энергетике (NISA) высказало мнение о возможности расплавления [при том, что NISA опубликовало свое предположение днем ранее - 12 марта 2011 г.].

Итак, г. Эдано попытался представить себя неким сторонним наблюдателем, отвечавшим за связь с общественностью, но не знавшим никаких подробностей происходившего. Однако большинство японцев прекрасно осведомлены, в чем заключается работа генерального секретаря кабинета министров - это не PR-служба, а министерская должность для человека, облеченного властью и полномочиями.

Тем не менее, господин Эдано сумел выйти сухим из воды. Ему не задали ни одного острого вопроса.

Источники: Yomiuri Shinbun/ EXSKF, 27 мая
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1690 | Добавил: Елена | Теги: авария, Власти, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]