Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:09
Фермеры хотят вернуть доверие потребителей


Фермеры северо-востока Японии делают все возможное, чтобы возродить сельское хозяйство региона. После атомной аварии 2011 года часть посадок была заражена радиоактивными веществами, и до сих пор потребители настороженно относятся к продукции, выращенной в этих районах, несмотря на то, что она проходит проверку на безопасность. 

Город Датэ расположен в 60 км северо-западнее АЭС "Фукусима-1". Сельскохозяйственное производство является основной сферой деятельности горожан. Многие выращивают рис, которого в нынешнем году было собрано 210 тыс. мешков. Вся продукция проходит дозиметрический контроль.

В прошлом году было продано всего лишь 20% собранного урожая, потому что многие покупатели воздерживаются от приобретения риса из Фукусимы. Между тем, местные власти проверяют на радиацию каждый мешок риса. Центральное правительство установило предельно допустимый уровень радиоактивного загрязнения пищевых продуктов в 100 Бк/кг, однако местные власти ужесточили требования, снизив допустимый максимум до 60 Бк/кг. Продукты, в которых содержание радиоактивных веществ превышает эту цифру, не должны допускаться к продаже.

И, хотя не было ни одного случая повышенного содержания радионуклидов в сельхозпродуктах, власти г. Датэ продолжают проверять выращенный урожай.

"Конечно, проверка влечет за собой дополнительные издержки, но мы считаем ее необходимой, чтобы люди не боялись питаться нашим рисом", - говорит представитель муниципальной администрации.

За год до аварии местные земледельцы выручили от продажи своей продукции 2 млрд. долларов. В 2012 г. эта цифра упала до 400 млн. долларов. Однако масштабная дезактивация приносит результаты: начался рост производства, и сейчас прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции уже на 300 млн. долларов меньше, чем была до 2011 г.

Но для некоторых фермеров повышенная радиация продолжает оставаться проблемой. Коити Сато выращивает фрукты, которые являются второй по значимости агрокультурой г. Датэ. Сато специализируется производстве сушеной хурмы, или "анпо".

Хурма высушивается особым способом в течение месяца.  

В свое время дезактиваторы обработали в Датэ все 250 тысяч деревьев хурмы, но уровень радиации в сушеных фруктах остается высоким. Сато объсняет, почему:

"В лишенной влаге хурме концентрация радиоактивных веществ возрастает в 4-5 раз. Если радиоактивность свежих фруктов была 10 Бк/кг, то в сушеных она достигает 60 Бк".

После трех лет дезактивации уровень заражения хурмы снизился настолько, что Сато снова начал заниматься производством "анпо". Но на остальных его участках радиоактивное загрязнение все еще остается высоким. Другие фермеры тоже ждут, пока уровень радиации придет в норму. Они постоянно проводят дозиметрический контроль в надежде, что наступит время, когда у покупателей не будет сомнений в безопасности их продукции.

Источник: NHK World, 12 ноября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 735 | Добавил: Елена | Теги: радиация, дезактивация, сельское хозяйство, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]