Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:55
Японские чиновники сожалеют...


Казуо Мацунага, бывший заместитель министра экономики Японии, высказал сожаление в связи с недооценкой его ведомством угрозы цунами для АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Kyodo".

"Мы должны были прибегнуть к нашему воображению", - признал чиновник, выступая перед комитетом японского парламента.

Мацунага принимал участие в пересмотре требований по безопасности японских АЭС в 2004-2005 годах в качестве главы регулирующего органа NISA. Данная работа проводилась для извлечения уроков из разрушительного цунами 2004 года, унесшего множество жизней в азиатских государствах и ударившего по индийской АЭС "Калпаккам". Мацунага объяснил недостаточное внимание к проблеме цунами тем обстоятельством, что "его голова была занята аварией на АЭС "Михама".

В августе 2004 года на блоке №3 АЭС "Михама" произошёл трагический инцидент, повлекший за собой гибель пяти человек и серьёзные травмы шести человек. Авария была вызвана разрывом проржавевшего трубопровода, после чего группа рабочих пострадала от выброса кипятка и пара. Блок был остановлен и возвращён в эксплуатацию только спустя два с лишним года.

Мацунага был уволен из профильного министерства экономики, торговли и промышленности (METI) Японии в августе 2011 года.
* * *

Банри Кайеда, экс-министр промышленности Японии, признал, что в первые дни аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" подозревал компанию TEPCO в попытках преуменьшить размах проблемы. Об этом передаёт агентство "Kyodo".

Выступая перед комитетом японского парламента, политик сказал - он полагал, что TEPCO может пытаться представить кризис "менее серьёзным", чем в реальности. Такое подозрение у него возникло, когда компания отложила утром 12 марта вентилирование первого блока.

"Я чувствовал, что TEPCO как-то колеблется", - сказал экс-министр. Впрочем, он тут же оговорился, что "это не было правдой".

Кайеда, депутат нижней палаты японского парламента от правящей демократической партии Японии, до сентября 2011 года возглавлял профильное министерство экономики, торговли и промышленности (METI). Ему же подчинялось агентство NISA, один из двух регулирующих органов страны.

Источник: AtomInfo.Ru, 01.06.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1261 | Добавил: Елена | Теги: авария, Власти, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]