Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:06
Мюонное сканирование не выявило ядерного топлива внутри реактора № 1


В четверг ТЕРСО опубликовала результаты сканирования 1-го реактора АЭС "Фукусима-1", проведенного с помощью мюонного томографа Международным научно-исследовательским институтом проблем вывода из эксплуатации ядерных объектов (IRID) и его партнерами.

По сообщению ТЕРСО, ядерного топлива в корпусе реактора не обнаружено. Ознакомившись с результатами сканирования, эксперты заявили в пятницу, что топливные стержни в реакторе № 1 полностью расплавились. Это подтвердил профессор Хироси Мияно из токийского университета Хосеи: "Результаты мюонного анализа доказали наши предположения, что значительное количество топлива расплавилось внутри реакторных корпусов. При этом нет свидетельств того, чтобы топливо проплавило стенки оболочки и попало в окружающую среду".

Тем не менее, мюонный томограф не в состоянии сделать снимки нижней части реактора, где должен был скопиться расплав.

Топливные стержни – это четырехметровые трубы, внутри которых находятся урановые "таблетки". Стержни помещены в корпус ядерного реактора, который, в свою очередь, заключен в защитную оболочку. Стержни вырабатывают тепло, приводящее в действие паровые турбины для получения электричества. Расплавление ядерного топлива недопустимо.

"ТЕРСО планирует со временем извлечь топливный расплав, а не заливать его цементом на месте, как было сделано в Чернобыле", - говорит Мияно.

Анализируя материалы, опубликованные  пресс-службой Токийской электроэнергетической компании, сайт Fukuleaks считает: если бы топливо находилось в реакторном корпусе, то оно бы отображалось в виде затемнений. Однако очертания корпуса выглядят на скане абсолютно белыми.

ТЕРСО сообщила, что, принимая во внимание данные мюонной томографии, первоначальные планы извлечения топлива будут изменены.

Источники: The Japan Times / fukuleaks.org, 20 марта 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 880 | Добавил: Елена | Теги: реактор 1, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]