Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:14
Найденные в Тихом океане радионуклиды с Фукусимы не повлияют на здоровье людей - эксперт


Обнаруженное научной экспедицией радиоактивное загрязнение в северно-западной части Тихого океана является предметом для изучения специалистами, но не имеет никакого отношения к влиянию на здоровье человека, заявил РИА Новости заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян.

Ранее в пятницу заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев сообщил РИА Новости, что российские ученые обнаружили загрязнения радионуклидами в обширном регионе северно-западной части Тихого океана на расстоянии от 500 до 800 километров к востоку от АЭС "Фукусима-1". По его словам, содержание радиоактивного цезия-137 достигает значений, которые в 10 раз превышают предаварийный уровень. Кроме того, в этих водах впервые замечен цезий-134, который ранее здесь не встречался.

"Фоновые значения загрязнений морей и океанов существуют, и связаны они с прошлыми глобальными выпадениями от ядерных испытаний, а также с функционированием объектов атомной энергетики. То, что называется фоновыми значениями, составляет всего лишь десятки и сотни миллибеккерелей на литр воды. Уверен, что потребление воды (где экспедиция обнаружила загрязнение) в качестве питьевой будет приводить к дозе облучения на уровне доли миллизиверта, то есть в десятки и сотни раз ниже облучаемости от природного фона. Соответственно, это не может привести ни к каким негативным последствиям для людей", - сказал Арутюнян.

По его словам, обнаружение цезия-134 также не представляет опасности для человека.

"Что же касается цезия-134, то у него период полураспада составляет два года, соответственно, он полностью распадется через несколько лет до нуля, и никакого вклада в дозу облучения он не внесет. Поэтому, я считаю, что обнаруженные превышения природного фона в ходе экспедиции могут являться предметом для изучения учеными, но никакого отношения к влиянию на здоровье человека указанные превышения не имеют", - сказал Арутюнян.

Экспедиция Российского географического общества (РГО) отправилась в моря Дальнего Востока 17 августа на судне "Профессор Шокальский", принадлежащем Росгидромету. Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно РГО и Росгидрометом. В результате ученые установили, что авария на АЭС "Фукусима-1" не влияет на воздушную среду в обследованном регионе. Также не было обнаружено поступления аварийных выбросов близи российского побережья.

Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких-либо существенных отклонений радиационного фона в собранных пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было.

Источник: РИА Новости, 14.09.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1288 | Добавил: Елена | Теги: радиация, Россия, эксперты, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]