Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:20
Новый метод утилизации сможет сократить количество ядерных отходов на 90%




Исследователи из Шеффилдского университета (University of Sheffield, Великобритания) разработали методику утилизации ядерных отходов путем переплавки их в стекло (остекление). Как сообщается на сайте университета, технология предполагает смешивание отходов, содержащих радиоактивный плутоний с доменным шлаком, получающемся при производстве стали, и выплавку из полученной смеси стеклополобного материала, который далее можно будет захоранивать. В итоге объем отходов снизится на 85-95% от того, который получается при цементировании этих отходов сегодня. Плутоний в полученном продукте надежно блокируется, исключая возможность самопроизвольной цепной реакции.

В описанном исследовании ученые под руководством профессора Нила Хьятта (Neil C. Hyatt) использовали родственный плутонию в химическом отношении церий. Расплав церия с доменным шлаком полностью удовлетворил исследователей.

По словам Хьятта, данный метод обеспечивает надежность и стабильность конечного продукта. Высокая температура разрушает зараженный радиацией пластик и органические материалы и надежно блокирует их от образования опасных концентраций. Метод может быть использован и при обработке отходов, образовавшихся в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1». С помощью нового метода можно утилизировать средства индивидуальной защиты и останки загрязненных сооружений.

Исследователи намерены в ближайшее время провести эксперименты на самом плутонии.

Источник: Полит.ру, 11 ноября (http://polit.ru/news/2013/11/11/ps_nuclear)
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1126 | Добавил: Елена | Теги: великобритания, ОЯТ, Ученые | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]