Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:11
NISA планирует начать укрепление бассейна ОЯТ 4 блока "Фукусимы-1"


Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) рассматривает возможность возведения укрепительных сооружений под бассейном с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил в интервью телеканалу NHK официальный представитель Агентства Хидехико Нисияма. 

По его словам, состояние бассейна ОЯТ четвертого энергоблока вызывает некоторое беспокойство у экспертов на фоне продолжающихся после разрушительного землетрясения 11 марта сильных повторных подземных толчков, причем некоторые из них происходят в непосредственной близости от АЭС.

Кроме этого, как заявил Нисияма, NISA направило настоятельные рекомендации операторам всех действующих в настоящее время АЭС, ГЭС и ТЭЦ обеспечить объекты всем необходимым, в частности, подводкой внешних электрических кабелей, размещением дополнительных насосов для закачки воды, на случай равнозначного по масштабам стихийного бедствия.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" >>

При этом, отвечая на уточняющий вопрос диктора телеканала относительно того, сколько времени могут занять подобные работы, представитель Агентства подчеркнул, что подготовка на электроэнергетических объектах будет проведена незамедлительно.

Хидехико Нисияма также выразил убеждение о том, что установленная японским правительством обязательная для эвакуации зона радиусом в 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1" является достаточной мерой для обеспечения безопасности населения даже при более серьезных инцидентах. Он также подчеркнул, что норма максимально допустимого облучения сотрудников, работающих на АЭС в настоящее время, в размере 250 миллизивертов в год строго соблюдается.

Официальный представитель NISA вновь извинился перед международным сообществом, в частности, перед странами-соседями, за доставленные неудобства и беспокойства в связи с "ядерным кризисом" в Японии. Он также заверил, что в стране действуют жесткие правила контроля экспортной продукции, поступающей на внешний рынок, поэтому страны-импортеры, такие как Южная Корея, Китай и другие, могут не опасаться за безопасность ввозимых из Японии продуктов питания.

Нисияма также подчеркнул, что все данные относительно уровня радиационного загрязнения были пересмотрены после того, как компания-оператор аварийной АЭС TEPCO изменила систему мониторинга за радиационным фоном вокруг АЭС, и с настоящего времени вся предоставляемая информация будет верной и своевременной.

Кроме этого, представитель Агентства добавил, что точно предсказать сроки возвращения жителей в свои дома, расположенные в радиусе 20 километров вокруг АЭС, невозможно, но и компания TEPCO, и NISA приложат максимум усилий для скорейшей нормализации ситуации.

Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 14 тысяч человек, более 13,6 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Неделю назад власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный, седьмой, уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По шкале INES, этот уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Взято с rian.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1415 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, NISA, Чернобыль, ОЯТ, 20 апреля, 12 апреля, Хидехико Нисияма | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]