Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:35
Новый саркофаг над 4-м блоком Чернобыльской АЭС будет построен в 2015 году


Новый саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС будет построен в 2015 году. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Практически мы выполнили ту задачу, которая стояла перед конференцией доноров. Собрана основная сумма - около 550 миллионов евро, а остальная необходимая сумма, я убежден в этом, будет собрана в ближайшее время. Фактически мы получили возможность строительства объекта "Укрытие" и завершить его в 2015 году", - сказал Янукович во время посещения станции. Он пообещал, что "выделенные средства будут находиться под строгим контролем, в том числе международных организаций, прежде всего Европейского банка реконструкции и развития".

Как передает ИТАР-ТАСС, сопровождающий президента Украины в поездке на АЭС генсек ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости "усилить защиту ядерных объектов в мире от возможных террористических атак". По его словам, для повышения осведомленности в вопросах ядерной безопасности в июне состоится встреча на высоком уровне, а в сентябре планируется провести встречу мировых лидеров, посвященную вопросу усиления ядерной безопасности.

Генсек ООН считает, что трагедии на Чернобыльской АЭС и на "Фукусиме" должны привлечь внимание общества к необходимости "пересмотра стандартов ядерной безопасности, а также к усилению защиты ядерных объектов и всех инновационных технологий в этой сфере".

Накануне в Киеве прошла конференция стран-доноров. По ее итогам на "чернобыльские проекты" было собрано около 550 миллионов евро. Стоимость строительства нового сооружения на разрушенном блоке АЭС составляет 990 миллионов евро. При этом Украина планировала получить недостающие 740 миллионов евро.

26 апреля 2011 года исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году на 4-м энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада - восемь дней), цезия-134 (период полураспада - два года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28 лет).

ЧАЭС закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Взято с www.vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1138 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, украина, защита, саркофаг, Цезий-134, Виктор Янукович, Цезий 137, Чернобыль, 20 апреля | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]