Японские ученые доказали, что повышенный атмосферный радиоактивный фон оказывает влияние на развитие растений.
Начиная с 2012 г. группа научных сотрудников исследовала растительность в районах, которые были накрыты радиоактивным "шлейфом" после фукусимской аварии. Эти участки находятся в окрестностях городов Окума и Намиэ в префектуре Фукусима - в местах, которые после 2011 г. правительство отнесло к категории зон, "в которые жителям будет проблематично вернуться в течение длительного периода времени".
Замеры радиации велись на высоте 1 м от поверхности земли. Наивысший уровень радиоактивного загрязнения в исследованных районах составил 33,9 μSv/час. Анализ собранных данных показал, что чем меньше расстояние от пострадавшей АЭС, тем выше радиационный фон, и тем больше происходит изменений в строении растений.
Например, у пихты твердой (Abies firma) и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) отмечены отклонения в формировании стволов и ветвей
вследствие деформации побегов и верхушечных почек.
В районах, где радиация составляла 19,6 μSv/час, деформированы 43,5% растений; в местах с радиоактивным фоном 6,85 μSv/час - 27% растений.
В своем отчете исследователи отмечают, что аномалии в морфологическом строении флоры наблюдались и в окрестностях АЭС "Чернобыль" после аварии 1986 г.
Оригинал: Watanabe, Y. et al. Morphological defects in native Japanese fir trees around the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant. Sci. Rep. 5, 13232; doi: 10.1038/srep13232 (2015).
Источник: Nature.com, 28 августа 2015 г.
Также по теме: Ромашки-мутанты обнаружены в окрестностях "Фукусимы".
Похожие новости:
|