Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 24.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:42
От повышенной радиации растения деформируются - ученые


Японские ученые доказали, что повышенный атмосферный радиоактивный фон оказывает влияние на развитие растений.

Начиная с 2012 г. группа научных сотрудников исследовала растительность в районах, которые были накрыты радиоактивным "шлейфом" после фукусимской аварии. Эти участки находятся в окрестностях городов Окума и Намиэ в префектуре Фукусима - в местах, которые после 2011 г. правительство отнесло к категории зон, "в которые жителям будет проблематично вернуться в течение длительного периода времени".

Замеры радиации велись на высоте 1 м от поверхности земли. Наивысший уровень радиоактивного загрязнения в исследованных районах составил 33,9 μSv/час. Анализ собранных данных показал, что чем меньше расстояние от пострадавшей АЭС, тем выше радиационный фон, и тем больше происходит изменений в строении растений. 

Например, у пихты твердой (Abies firma) и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) отмечены отклонения в формировании стволов и ветвей 

вследствие деформации побегов и верхушечных почек.

В районах, где радиация составляла 19,6 μSv/час, деформированы 43,5% растений; в местах с радиоактивным фоном 6,85  μSv/час - 27% растений. 

В своем отчете исследователи отмечают, что аномалии в морфологическом строении флоры наблюдались и в окрестностях АЭС "Чернобыль" после аварии 1986 г.

Оригинал: Watanabe, Y. et al. Morphological defects in native Japanese fir trees around the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant. Sci. Rep. 5, 13232; doi: 10.1038/srep13232 (2015).

Источник: Nature.com, 28 августа 2015 г. 

Также по теме: Ромашки-мутанты обнаружены в окрестностях "Фукусимы".

 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 712 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, радиация, растения, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1  
Уже ничего не поделать,остается только изучать,а вот океан они загрязнили конкретно.Грунтовые воды под станцией загрязнены,бетонирование это хорошо,ледяная стена тоже.Но ведь вода стекающая сверху под станцию тоже должна куда то деваться,откачать всю ее просто нереально.А территория вокруг станции настолько пропитана радиацией,что сотни лет там ловить нечего,а дожди там идут мощные и тайфуны иногда заглядывают.Все дерьмо туда же в океан,плюс миграция радиоактивной пыли,да стоки загрязненных рек.Неизвестно что там с топливом.Вообщем картина вырисовывается довольно мрачная для северной части Тихого окевна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]