Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 23.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:09
Робот осмотрит реактор №2 "Фукусимы" в январе


АЭС "Фукусима-1", здания реакторов №3 (слева) и №2 (справа). Аэрофотосъемка NHK, 20 марта 2011 г.

Оператор АЭС "Фукусима-1" сообщил, что в январе готовится отправить робота для осмотра 2-го реактора, чтобы выяснить состояние расплавленного топлива. Дистанционно-управляемый механизм  проведет видеосъемку внутренней части корпуса реактора и замерит радиацию.

В результате землетрясения и цунами в марте 2011 г. в реакторах №№ 1-3 произошло расплавление уранового топлива. Специалисты предполагают, что топливо проплавило днище корпуса 2-го реактора и перетекло на дно защитного контейнера.

До сих пор не удалось определить точное местоположение и состояние топлива в реакторах. Это и предстоит выяснить с помощью робота. Полученные данные будут иметь большое значение для извлечения топливного расплава из реакторов, что станет важным шагом для вывода аварийной "Фукусимы-1" из эксплуатации.

Первоначально компания ТЕРСО предполагала отправить во 2-й реактор робота в августе прошлого года, но дату пришлось перенести из-за обломка бетона, загородившего трубу, через которую робот должен был проникнуть в реактор. Кроме того, смертельно высокий уровень радиации во 2-м энергоблоке не позволил бы рабочим присутствовать в районе здания, чтобы управлять роботом.

Теперь ТЕРСО убрала обломки на пути робота, а дезактивация снизила радиационный фон на этом участке.

В декабре компания-оператор собирается просверлить смотровое отверстие в трубе и убедиться в отсутствии новых обломков. Если они обнаружатся, то компания уберет их с помощью другого робота.

Источник: NHK, 25 ноября 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 514 | Добавил: Елена | Теги: реактор 2, робот, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]