Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 22.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:28
Toshiba разработала для "Фукусимы" робота-скорпиона


Корпорация Toshiba провела испытания нового робота, которого оператор аварийной АЭС "Фукусима-1, компания ТЕРСО, намерена использовать для обследования 2-го реактора.

В расправленном виде робот имеет форму, напоминающую скорпиона, и оснащен передними и боковыми видеокамерами. С его помощью ТЕРСО планирует осмотреть донную часть защитной оболочки реактора №2.

Испытания состоялись на заводе в Йокогаме. Сквозь трубу диаметром 10 см диспетчеры завели аппарат в модель среза 2-го реактора "Фукусимы". Устройство медленно двинулось по специальным рельсам в направлении находящегося под реактором участка будущего обследования.

Представители ТЕРСО сообщили, что уровень радиации внутри гермооболочки 2-го реактора достигает 70 зивертов в час, что выше, чем в реакторе №1. Новый робот сможет выдерживать облучение до 1.000 зивертов.

Один из разработчиков, Кадзуо Судо, сообщил, что роботу предстоит очень сложная работа - ведь ситуация внутри 2-го реактора неизвестна, и неожиданные препятствия могут затруднить движение. Судо добавил, что если инженеры с помощью робота смогут установить местоположение и состояние расплавленного топлива, это поможет специалистам решить, как его извлечь.

С помощью роботов, обследовавших реактор №1, не удалось выяснить состояние топливного расплава, так как эти аппараты не смогли достигнуть участков, расположенных под реактором.

Уже летом ТЕРСО планирует использовать нового робота для обследования реактора №2.

Источник: NHK World, 25 апреля 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 733 | Добавил: Елена | Теги: реактор 2, робот, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]