Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 23.09.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:20
Роспотребнадзор: «Фукусима» никакого влияния на здоровье сахалинцев не оказала


Руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, главный государственный санитарный врач Ольга Фунтусова в ходе онлайн-конференции, которая прошла на сайте РИА «Сахалин-Курилы», сообщила, что авария на АЭС «Фукусима» никакого влияния на здоровье сахалинцев не оказала и не оказывает.

– Мониторинг за радиационной обстановкой в Сахалинской области наши специалисты ведут регулярно как в контрольных точках на территории муниципальных образований, так и на ряде социальных объектов. И могу официально заявить: никакого влияния «Фукусима» на здоровье сахалинцев не оказала и не оказывает. Измерения показывают, что на нашей территории сохраняется естественный радиационный фон – от 0,05 до 0,14 микрозивертов в час, - сказала Фунтусова.

По ее словам, одновременно только с начала нынешнего года в лаборатории ионизирующих и неионизирующих излучений подведомственного нам Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области исследовались 78 проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, 23 пробы пищевых продуктов, 10 проб атмосферных осадков, 7 – строительных материалов и другие пробы.

- И ни разу – подчеркиваю это! – не было зарегистрировано превышения допустимых уровней радиоизлучения. Причем всю информацию о радиационной обстановке в островном регионе наши специалисты ежеквартально выставляют на официальном сайте, где с нею могут познакомиться все желающие, - сказала главный санитарный врач.

То же самое касается и рыбы. С начала года исследовано 15 проб на содержание цезия-137 и стронция-90. Во всех случаях содержание этих радионуклидов в 100-130 раз ниже безопасных гигиенических нормативов. Что касается свежевыловленной горбуши и кеты, то путина только началась и пробы в наши лаборатории пока не представляли. Но по плану до конца года мы еще получим как минимум 18 проб из 13 районов области. Нелишне напомнить: за последнее время и в свежевыловленном лососе, и в красной икре превышения по радиационным показателям никогда не отмечалось – даже в тот год, когда произошла авария на АЭС «Фукусима».

Источник: РИА "Сахалин и Курилы", 23 июля 2018 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 179 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, Россия, Дальний Восток, радиация, АЭС, авария | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]