Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:24
Рыбаки вынуждены сворачивать промысел вблизи Фукусимы из за радиоактивного загрязнения прибрежных вод


В среду японские власти официально огласили пугающие воображение цифры, признав, что с аварийной станции Фукусима, которая сильно пострадала в результате действия цунами в марте 2011 года, в Тихий океан ежедневно утекает 300 тонн радиоактивной воды.

Одновременно с этим "ТЕПКО", компания-оператор аварийной станции, признала, что в дренажной системе "Фукусима-1" скопилось уже более 20 тысяч тонн радиоактивной воды. Кроме того, объем загрязненных грунтовых вод под АЭС близок к критической отметке, которая может быть преодолена еще до конца августа

В компании намерены укрепить защитные барьеры и ускорить откачивание радиоактивной воды. Однако это не решит проблемы. Из заявления, озвученного премьер-министром Японии Синдзо Абэ, следует, что в лучшем случае к декабрю правительство сможет ограничить утечку воды до 60 тонн в сутки.

Отметим, что только в конце июля "ТЕПКО" впервые признала, что вода, содержащая тритий, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы все же утекла в океан. Ранее эта информация содержалась в секрете, и подобное молчание компании-оператора вызвало бурю негодования у японской общественности.

Хотя слухи о том, что экологическому балансу в Тихом океане нанесен существенный урон ходили давно. Как сообщает "Монд", в январе этого года, рыба, пойманная недалеко от станции, имела уровень радиоактивного загрязнения, в 2500 раз превышающий установленный законом предел. Это сообщение привело к фактическому свертыванию промысла местных рыбаков.

И только после того, как уровень радиоактивной воды стал подходить к критической отметке, рискуя снести заградительные барьеры, компания решила предать гласности эту информацию и
принять различные меры для предотвращения утечки. В настоящее время, оператор намерен построить высокую стену между станцией и океаном, запечатать большинство помещений АЭС, построить новые резервуары для хранения воды, чтобы предотвратить ее утечку под землю.

Газета "Асахи" вместе с тем недавно отметила, что химическое вещество, которое применяет компания-оператор, чтобы укрепить почву, не эффективно в грунтовых водах. "ТЕПКО" также намерена применить новую систему для обеззараживания воды, но ей еще надо получить государственное разрешение на ее сброс в океан. Вдобавок, эксперты отмечают, что заградительные сетки, которые устанавливает компания, защищая акваторию от зараженной рыбы, поставлены слишком далеко: она может быть съедена другими видами или поймана рыбаками.

Как отмечают иностранные СМИ, демонтаж АЭС может занять около сорока лет. Государство уже выплатило около 30 миллиардов евро на устранение последствий аварии, обеспечения безопасности в зоне катастрофы и компенсаций более миллиону человек. На ликвидации последствий катастрофы трудятся около 3000 человек. В июле "ТЕПКО" объявила, что 2000 из них находятся под угрозой заболевания раком щитовидной железы.

Источник: Российская газета, 7 августа
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1380 | Добавил: Елена | Теги: вода, АЭС, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]