Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 22.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:10
TEPCO предложила версию, объясняющую протечки воды на 1-м блоке АЭС Фукусима-1


Компания TEPCO выдвинула версию, объясняющую появление воды на полу этажа системы IC первого блока АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония) в день аварии 11 марта 2011 года.


Схематичный чертёж расположения бассейна и воздуховода первого блока

В прошлом году комиссия, созданная парламентом Японии, опубликовала доклад, в котором содержалось следующее утверждение - в распоряжении комиссии есть свидетельства сотрудников компаний-субподрядчиков, видевших после землетрясения воду на полу этажа, на котором находится оборудование системы технологического (аварийного) конденсатора IC первого блока.
(Технологический конденсатор - isolation condenser, IC. Другой известный перевод - аварийный конденсатор, или конденсатор консервации активной зоны).

Исходя из этого, комиссия выдвинула предположение, что технологический конденсатор первого блока мог быть повреждён в результате землетрясения и, соответственно, не мог в должной мере исполнять свои функции по отводу остаточного энерговыделения с активной зоны.

Это могло привести к расплавлению активной зоны реактора первого блока с последующим взрывом водорода и резким ухудшением радиационной обстановки на станции, что в свою очередь обернулось потерей блоков №№2-4.

Помимо исторической ценности, вывод об отказе системы IC первого блока в результате землетрясения имел бы и практическое значение для судьбы атомной энергетики Японии. Если это будет доказано, то стандарты безопасности для японских АЭС в части сейсмики будут ещё более ужесточены, а повторные пуски остановленных по всей стране после аварии блоков отодвинутся ещё на годы.

Компания TEPCO не согласна с выдвинутыми предположениями, однако от неё требуется дать логически непротиворечивое объяснение факту появления воды.

В новом документе, выпущенном компанией, такая гипотеза предлагается. Японские атомщики считают, что источником воды мог быть бассейн выдержки ОЯТ первого блока, а протечка могла происходить по воздуховодам системы вентиляции.

Определённый объём воды из бассейна выдержки мог при землетрясении выплеснуться через переливную камеру (overflow prevention chamber), которая, как показал осмотр, была повреждена. Её местоположение на рисунке выше обведено красными кружками.
По воздуховодам системы вентиляции вода могла попасть на четвёртый этаж, где её и заметили субподрядчики. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что лужи на полу наблюдались рядом с прохождением воздуховодов.

TEPCO продемонстрировала результаты визуального осмотра переливной камеры на первом блоке. На южной поверхности камеры видна деформированная и отошедшая панель - иными словами, там создалось проходное сечение для воды. Такая же панель на северной поверхности камеры была деформирована (вогнута). Проверить состояние фланцев на западной поверхности пока не представляется возможным.


Южная поверхность переливной камеры, стрелкой указана повреждённая и отошедшая панель


Северная поверхность переливной камеры

TEPCO отмечает, что визуальный осмотр трубопроводов системы IC не выявил повреждений - по крайней мере таких, которые могли бы быть легко обнаружены.

Если версия TEPCO подтвердится, то одну из наибольших загадок аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" можно будет считать окончательно раскрытой. Технологический конденсатор первого блока не был повреждён в результате землетрясения и был готов к исполнению своих функций по охлаждению активной зоны реактора первого блока.

Источник: AtomInfo.ru, 20 февраля
[l]
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1301 | Добавил: Елена | Теги: авария, реактор 1, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]