Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:24
Удаление радиоактивных обломков не повлияло на заражение риса - специалисты


В Управлении по ядерной безопасности Японии (NRA) сообщили, что посадки риса в 20 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" не были загрязнены радионуклидами во время проводившейся в прошлом году уборки радиоактивных обломков.

В 2013 г. после разбора завалов на разрушенной АЭС на некоторых рисовых чеках в окрестностях города Минами-Сома было выявлено радиоактивное поражение посадок риса. Ряд экспертов считает, что рис был загрязнен разнесенными по воздуху радиоактивными частицами во время удаления обломков.

В апреле нынешнего года компания-оператор удаляла обломки и мусор из 3-го блока станции. Независимые эксперты высказали опасение, что рисовые поля могли вновь подвергнуться радиоактивному заражению.

Для проверки этого предположения специалисты NRA смоделировали распространение радиоактивного цезия при извлечении обломков из здания реактора. Сегодня они доложили о результатах этого эксперимента.

Их расчеты показали, что на один из рисовых чеков выпало бы 30 беккерелей цезия на 1 кв. м, на другой - 12 беккерелей, причем обе цифры намного ниже предельно-допустимого значения. Таким образом, NRA с большой долей уверенности полагает, что после прошлогоднего разбора завалов радиоактивного загрязнения полей не произошло.

Теперь этот вопрос будут изучать чиновники Министерства сельского хозяйства. Они планируют продолжить обследование городской почвы и воды, чтобы выяснить причину заражения риса.

Источник: NHK World, 27 ноября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 719 | Добавил: Елена | Теги: Цезий, рис, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]