3-D изображение, которое позволило ученым установить распределение элементов внутри образца микрочастицы. Фото: University of Bristol's South West Nuclear Hub.
Проведя анализ микрочастиц, выпавших на местность в районе АЭС "Фукусима-1", группа ученых из Японии и Великобритании получила сведения о череде событий, которые привели к аварии на атомной станции в марте 2011 г.
Исследование проводилось совместными усилиями нескольких научных организаций под руководством Питера Мартина и Тома Скотта из университета Бристоля, а также учеными из национального британского синхротронного центра Dimond Light Source и японского агентства атомной энергии (JAEA). Несколько дней назад их статья была опубликована в научном журнале Nature Communications.
Учитывая серьезность и масштаб выбросов радиации в окружающую среду, МАГАТЭ классифицировало фукусимскую аварию, как и чернобыльскую аварию 1986 г., по 7 уровню международной шкалы ядерных событий (INES). Даже сейчас, 8 лет спустя, значительные территории вокруг пострадавшей японской АЭС остаются безлюдными запретными зонами, бывшие жители которых не знают, сумеют ли когда-нибудь вернуться в свои дома.
В прилегающих к АЭС районах ученые собрали микрочастицы, исследовали их с помощью новейших технических устройств и определили плотность распределения частиц на местности, уделяя особое внимание частицам с включениями урана.
Томография внутренней структуры микрочастицы.
Научная группа провела анализ физических и химических свойств найденного урана на спектроскопе и сделала вывод о том, что образцы имеют промышленное, а не природное происхождение. Результат был перепроверен в университете Бристоля, где ученые установили источник происхождение частиц. Им оказался реактор № 1.
Доктор Питер Мартин (Университет Бристоля) и доктор Юкихико Сату (Агенство атомной энергии Японии) у синхротрона Diamond Light Source, графство Оксфордшир, Великобритания.
Научные методы также пролили свет на ход событий в реакторе во время ядерной катастрофы 2011 года.
Доктор наук Питер Мартин сообщил: "Крохотные частицы дали нам бесценную информацию об отдаленных последствиях аварии и ее воздействии на окружающую среду. Кроме того, мы разработали уникальные методы анализа, которые пригодятся при дальнейшем демонтаже атомной станции".
Источник: Phys.Org, 26 июня 2019 г.
Похожие новости:
|