Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 21.07.2019



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:10
Вокруг АЭС "Фукусима-1" обнаружены материалы из 1-го реактора


3-D изображение, которое позволило ученым установить распределение элементов внутри образца микрочастицы. Фото: University of Bristol's South West Nuclear Hub.

Проведя анализ микрочастиц, выпавших на местность в районе АЭС "Фукусима-1", группа ученых из Японии и Великобритании получила сведения о череде событий, которые привели к аварии на атомной станции в марте 2011 г.

Исследование проводилось совместными усилиями нескольких научных организаций под руководством Питера Мартина и Тома Скотта из университета Бристоля, а также учеными из национального британского синхротронного центра Dimond Light Source и японского агентства атомной энергии (JAEA). Несколько дней назад их статья была опубликована в научном журнале Nature Communications.

Учитывая серьезность и масштаб выбросов радиации в окружающую среду, МАГАТЭ классифицировало фукусимскую аварию, как и чернобыльскую аварию 1986 г., по 7 уровню международной шкалы ядерных событий (INES). Даже сейчас, 8 лет спустя, значительные территории вокруг пострадавшей японской АЭС остаются безлюдными запретными зонами, бывшие жители которых не знают, сумеют ли когда-нибудь вернуться в свои дома.

В прилегающих к АЭС районах ученые собрали микрочастицы, исследовали их с помощью новейших технических устройств и определили плотность распределения частиц на местности, уделяя особое внимание частицам с включениями урана.

Томография внутренней структуры микрочастицы.

Научная группа провела анализ физических и химических свойств найденного урана на спектроскопе и сделала вывод о том, что образцы имеют промышленное, а не природное происхождение. Результат был перепроверен в университете Бристоля, где ученые установили источник происхождение частиц. Им оказался реактор № 1.  

Доктор Питер Мартин (Университет Бристоля) и доктор Юкихико Сату (Агенство атомной энергии Японии) у синхротрона Diamond Light Source, графство Оксфордшир, Великобритания.

Научные методы также пролили свет на ход событий в реакторе во время ядерной катастрофы 2011 года.

Доктор наук Питер Мартин сообщил: "Крохотные частицы дали нам бесценную информацию об отдаленных последствиях аварии и ее воздействии на окружающую среду. Кроме того, мы разработали уникальные методы анализа, которые пригодятся при дальнейшем демонтаже атомной станции".  

Источник: Phys.Org, 26 июня 2019 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 178 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, Ученые, Уран, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]