Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:55
Выброс радиации при разборе завалов на "Фукусиме" загрязнил цезием рисовые поля


Черные пятна указывают на присутствие радиоактивных частиц в колосьях риса, собранного осенью в 2013 г. в окрестностях г. Минами-Сома (преф. Фукусима). Фото: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства, Японии, 2013 г.

Радиоактивные частицы, загрязнившие в 2013 г. рисовые чеки вокруг города Минами-Сома в 20 км от аварийной японской АЭС, являются результатом радиоактивного заражения местности во время уборки обломков и мусора в разрушенных взрывами энергоблоках атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом объявила группа независимых исследователей. Их вывод прямо противоположен мнению Агентства по ядерному регулированию Японии (NRA).
 
11 исследователей из Японии, Европы и США под руководством профессора Киотского медицинского института Акио Коидзуми пришли к своему выводу в результате длительной работы по анализу радиоактивных материалов в образцах, взятых с полей вокруг Минами-Сома.  После третейской экспертной оценки ученые в декабре 2015 г. опубликовали результаты своей работы в международном академическом научном журнале Environmental Science & Technology, а 17 января 2016 г. профессор Коидзуми выступил с докладом перед жителями г. Минами-Сома.

В 2013 г. наблюдался неожиданный всплеск радиоактивности риса, выращенного фермерами Минами-Сома. "Причиной заражения являются нуклиды, перенесенные ветром с "Фукусимы" во время уборки мусора, которая проводилась там 19 августа 2013 г.", - сообщил Коидзуми. В тот день было поднято такое облако радиоактивной пыли, что двое ликвидаторов, участвовавших в уборке, получили сильное облучение. Токийская электроэнергетическая компания призналась в несоблюдении технологий.

Между тем, официальные органы выдвигали свои версии. Так, Министерство сельского хозяйства информировало, что источник заражения "неизвестен", после чего прекратило мониторинг этого выброса. NRA, в свою очередь, заявляло, что заражение риса не связано с разбором завалов в августе 2013 г.

Ученые провели исследования с использованием компьютерных программ, смоделировали радиационную обстановку того периода и выяснили, что поднятый вместе с пылью стронций-90 осел неподалеку от АЭС, а более летучий цезий был отнесен ветром дальше, на поля. Исследователи просчитали, что радиоактивное облако от выброса достигло г. Минами-Сома в третью неделю августа 2013 г.

"Каждый факт, упомянутый в нашей научной работе, говорит о том, что попавший в растения цезий принесен ветром с соседней атомной станции", - заключил Коидзуми.

Источник: The Asahi Shimbun (Masakazu Honda и Miki Aoki), 18 января 2016 г.  

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 739 | Добавил: Елена | Теги: радиация, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]