Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Фукусима – напряжённость растёт


На Фукусиме опять проблемы: отключены системы радиационной очистки, рабочие вышли на демонстрацию протеста, а «стоимость» аварии неуклонно растёт.

Два дня назад владелец АЭС Фукусима компания ТЕРСО снова отключил все три системы ALPS (Advanced  Liquid Processing System) по очистке радиоактивной воды на первом блоке. Эксперты обнаружили, что система работает не так, как планировалось.

Пробы воды, взятые из системы очистки, показали, что технология работает неэффективно. Степень очистки от радиоактивных бета-частиц (таких, как стронций-90) оказалась недопустимо низкой. Работа систем остановлена до выяснения причин, а без неё нет надежды на выход из кризисной ситуации. 

ТЕРСО по прежнему планирует завершить процесс очистки загрязненной воды (включая 340 тыс. тонн, которые сейчас хранятся в контейнерах) к концу марта 2015 г. Сейчас всё больше сомнений в выполнимости этого обещания. К тому же компания пока ещё не может решить, что делать с «очищенной» водой, так как в ней содержится тритий, выводить который система ALPS не может.

Технические проблемы сопровождаются протестами рабочих, которые на днях вышли на митинг к зданию штаб-квартиры ТЕРСО. Они недовольны мизерной оплатой опасного труда.

Группа из 100 демонстрантов выкрикивала лозунги, возмущаясь недобросовестностью работодателя. «Рабочие, привезённые из ближних районов, вынуждены выполнять безумные поручения без соответствующих средств  защиты», - заявил один из протестующих. Он отказался назвать свое имя и сообщил, что его сняли с производства после нескольких месяцев работы в контакте с высокой радиацией. По его словам, на рабочих «давят», и они совершают ошибки, в которых не виноваты. В создавшихся условиях работать качественно невозможно.  

Сейчас персонал станции насчитывает несколько тысяч человек. Эти люди каждый день сталкиваются с радиацией, выполняя ремонтные работы или заполняя контейнеры радиоактивной водой, использовавшейся для охлаждения реакторов.  

В пятницу протесты прошли и у офиса компании-подрядчика Maeda Corp., привлеченной к дезактивационным работам на станции и вокруг неё. Некоторые митингующие пожаловались, что получили только часть обещанных денег. Они также не получают положенную ежедневную выплату в размере 10 тыс. йен в качестве компенсации за облучение.

На Фукусиме всё меньше квалифицированных работников. Подготовленный персонал, силами которого тушились пожары на станции в первые дни аварии, уже не может работать из-за полученной дозы радиации. Вместо них приглашают людей, не имеющих нужного опыта.

Знакомые с ситуацией люди говорят, что на работу на АЭС устраиваются те, кому нечего терять, у кого часто нет крыши надо головой, нет работы и нет денег на еду. На них рассчитаны многочисленные объявления: Нет работы? Негде жить? Некуда пойти? Нечего есть? Приходи на Фукусиму! Приходящие сюда рабочие деморализованы, не обладают необходимыми навыками и допускают множество ошибок.

Эксперты опасаются, что такой персонал может допустить грубую ошибку, которая станет причиной ещё одного радиационного выброса или разлива.

Существует и острая проблема контроля - на станции задействовано так много подрядных организаций, что ТЕРСО не может уследить за всеми.

Вот свидетельство Ёшитатсу Йечи – бывшего водителя автобуса. За один день работы на станции ему платили 150 долларов США. Он участвовал в сооружении контейнеров для зараженной воды. Начальство торопило его, не обращая внимания, к примеру, на погоду. Часто ему приходилось запечатывать контейнеры во время дождя или снегопада и в результате ёмкости стали протекать. Его обращения к руководству остались неуслышанными.

Фирмам, занимающимся наймом, всё сложнее найти людей, хотя их требования ниже некуда. В одном из объявлений с приглашением на работу написано: «Вы должны обладать элементарным пониманием, чтобы уметь поддержать разговор».

В то же время, TEPCO направляет лучшие ресурсы на другую станцию - Касивадзаки-Карива, эксплуатацию которой правительство планирует возобновить уже в этом году. Решение о запуске АЭС объясняют так – это поможет заработать деньги, чтобы покрыть невероятные расходы по ликвидации последствий аварии. Ведь оценка ущерба от аварии неуклонно растёт – сейчас она уже превышает 11 трлн.йен, или более 107 млрд. долларов. Эта цифра основана на официальных данных правительства и компании ТЕРСО.

Сумма включает в себя расходы по дезактивации площадки вокруг АЭС в объеме 24 млрд. долларов и 11 млрд. долларов на сооружение временных хранилищ для радиоактивных отходов и строительного мусора. 19 млрд. потребуется на очищение и хранение зараженной воды. На выплату компенсаций ТЕРСО направит более 48,5 млрд. долларов. На строительство убежищ для эвакуированных, медицинское обследование жителей префектуры Фукусима и пр. будет выделено не менее 5,5 млрд. долларов.

Некоторые эксперты уже говорят о том, что эти суммы будут увеличены. Они, к примеру, не включают расходы на постоянное хранилище для очищенной воды и финансовое обеспечение ликвидаторов аварии. Аналитики говорят, что расходы на вывод станции из эксплуатации в течение 40 лет и выплату компенсаций будут увеличиваться с каждым годом. 

В прошедший четверг власти ещё раз  подтвердили свое намерение возобновить работу  реакторов на АЭС Сендай в префектуре Кагошима  после проверки безопасности надзорным органом NRA. Основным препятствием для этого по-прежнему остаются  протесты населения и недоверие местных властей.

Источник: Гринпис России, 20 марта






Поделиться


Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48576/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (23.03.2014) | Автор: Евгений Усов
Просмотров: 1059 | Теги: авария, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]