Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Ледяная стена вокруг АЭС «Фукусима-1» активирована


Среди проблем, стоящих на пути «зачистки» японской атомной электростанции «Фукусима-1», существует проблема угрозы распространения радиоактивной воды из охладительных бассейнов станции в речные и морские воды. Японское правительство для решения этой проблемы решило возвести вокруг станции подземную стену изо льда, заморозив по периметру станции грунт для задержания распространения зараженных материалов.

Строительство ледяной стены на первый взгляд кажется идеей, взятой из какой-то научной фантастики. Однако данная технология использовалась и задолго до аварии на «Фукусима-1». Чаще всего такую технику консервации использовали при строительстве шахт, хотя, конечно, масштабы были куда скромнее, чем нынешние. Охладителем в данном случае выступает специальная жидкость, которая охлаждается до температуры -30 градусов Цельсия и подается по каналу труб, закопанных на глубину 30 метров.

fukushima-ice-wall-4

Недавно ученые обнаружили возросший уровень радиации в образцах морской воды, находящейся рядом с реакторами станции. Суть в том, что утечка радиации настолько велика, что отдельные образцы японской радиоактивной воды были обнаружены даже у западного побережья США. Поэтому проблему нужно было решать в кратчайшие сроки. Но так как уровень радиации внутри станции по-прежнему остается смертельно высоким (что это даже выводит из строя отправленных туда роботов), строительство ледяной стены казалось единственным верным решением этого вопроса.

fukushima-ice-wall-1

Строительство ледяного щита началось в 2014 году и наконец-то завершено. Японская организация, регулирующая область ядерной промышленности страны, дала зеленый свет на запуск стены на этой неделе в среду. Активация ледяного барьера планируется в несколько этапов, однако 95 процентов установки уже работает в полную мощность. Владелец АЭС компания Tepco сообщает, что остаточный зазор в системе позволит снизить нагрузку на систему и удержать накопившиеся там грунтовые воды, не оказывая при этом сильного давления на нижние блоки станции. Напомним, что в подвалы станции (из-за особенности аварии) ежедневно попадает 400 тон грунтовых вод. Остаточный зазор позволяет снизить нагрузку и предотвращает выплескивание самой радиоактивной воды на поверхность.

fukushima-ice-wall-2

Закачка хладагента в систему ледяной стены

fukushima-ice-wall-3

Как только инженеры убедятся в надежности работы первой запущенной части ледяной стены (которая, по предполагаемым расчетам, должна на 50 процентов снизить поступление грунтовых вод внутрь станции), будет принято решение об активации всего периметра стены вокруг четырех реакторов станции. Конкретных дат японская сторона пока не называет, но, вероятнее всего, процесс займет несколько месяцев.

Автор: Николай Хижняк



Поделиться


Источник: http://hi-news.ru/technology/ledyanaya-stena-vokrug-aes-fukusima-1-aktivirovana.html

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (05.04.2016) | Автор: Николай Хижняк W
Просмотров: 399 | Теги: АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]