"Помните случай с рабочим на АЭС Фукусима-1, который потерял сознание во время работы и скончался 14 мая, три часа спустя, так и не получив медицинской помощи?"">

"Помните случай с рабочим на АЭС Фукусима-1, который потерял сознание во время работы и скончался 14 мая, три часа спустя, так и не получив медицинской помощи?"">

Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Вдова рабочего, умершего от сердечного приступа на АЭС Фукусима-1, хочет, чтобы его смерть признали несчастным случаем на производстве.


"Помните случай с рабочим на АЭС Фукусима-1, который потерял сознание во время работы и скончался 14 мая, три часа спустя, так и не получив медицинской помощи, потому что: 1) на АЭС Фукусима не было медика; 2) ни одна "скорая" не поехала бы на аварийную станцию, поэтому ТЕРСО отвезла его в ближайшую деревню; 3) из деревни "скорой" его забрали в больницу города Иваки, что в 48 км от станции. Потом объявили, что он умер от сердечного приступа.

Вот статья из "Майнити Синбун" (12 июля 2011)

Рабочего звали господин Нобукацу Осуми. Он жил в городе Омаедзаки, префектура Сидзуока, и было ему 60 лет. Проработав слесарем на различных атомных станциях, он временно устроился на АЭС Фукусима-1.

Он был одним из тех безымянных трудяг, на которых держится работа атомных электростанций в Японии. Они переходят с одной станции на другую и выполняют все, что необходимо по ремонту и обслуживанию. В Японии таких называют "цыгане с АЭС". Недавно их стали звать "50 фукусимских камикадзе".

13 мая, в первый день его работы на Фукусиме, смена была с 6 до 9 утра. Его поставили на монтаж трубопровода для центральной установки по утилизации отходов (именно там монтировалась система очистки радиоактивной воды).

Как я уже сказал, на электростанции не было врача, а "скорой" и ждать было нечего. Все больницы поблизости были или эвакуированы, или брошены.

Так как он скончался от заболевания, а не от травмы, ни ТЕРСО, ни "Тошиба", ни субподрядчик, который его нанял, не выплатили никакой компенсации вдове, 53-летней уроженке Таиланда. И вот она заручилась поддержкой адвоката и обратилась с иском о признании кончины мужа смертью при исполнении служебных обязанностей вследствие тяжелой физической нагрузки, и о выплате соответствующей компенсации.

По ее словам, у мужа никогда не было проблем со здоровьем. Но ТЕРСО утверждает, что не видит связи между выполнявшейся им работой и смертью. Такого же мнения и компания "Тошиба".

По свидетельству ТЕРСО, уровень радиации на участке был низким - 0. 68 миллизиверт в течение трех дней. Но разве это не высокая цифра? Тем более, что за годы работы на различных атомных электростанциях накопленная в его организме радиация могла достичь значительной величины.

Последний разговор супругов состоялся в ночь перед тем, как господин Осуми впервые отправился работать на АЭС Фукусима-1. Он тогда сказал жене, что поработает еще годика два, а потом они уедут в Таиланд и займутся фермерством. Ведь его жена так и не научилась как следует читать и писать по-японски, и даже не ходила никуда без своего мужа. Она так и живет в их прежней квартире, но больше никто не встречает ее радостными словами.

Сейчас она винит себя за то, что разрешила мужу устроиться туда, где было так опасно. Она продолжает временно работать на фабрике с 5-ти до 7-ми, иногда до 10-ти часов утра, и получает 130 тысяч иен (около 1.600 долларов) в месяц.

По слухам, бывший президент ТЕРСО при увольнении получит 6 миллионов долларов. Но простому рабочему, который трудился и умер на Фукусиме, не выплатили ни гроша.

Мне стыдно за то, что я японец".

Поделиться


Источник: http://ex-skf.blogspot.com/2011/07/wife-of-worker-who-died-of-heart-attack.html

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: Елена (12.07.2011) | Автор: arevamirpal (ник)
Просмотров: 1133 | Теги: ликвидаторы, ТЕРСО, АЭС Фукусима-1, люди, мнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]