Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 18.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Рабочие-контрактники Фукусимы: умереть за ТЕРСО?



Надпись на защитном костюме ликвидатора: «Японские власти, если вы нас упрекаете, то придите и 


 Пол Джобин (Paul Jobin) - директор Тайбейского филиала французского центра исследований современного Китая, доцент парижского универстита им. Дидро. 

В настоящее время Токийская энергетическая компания (ТЕРСО) испытывает трудности с набором желающих работать на АЭС Фукусима. Всемирная организация здравоохранения готовится провести эпидемиологические исследования на основе этой аварии. Социолог Пол Джобин изучил условия труда рабочих атомной промышленности и представил отчет, в котором мы читаем, что ликвидаторы аварии на АЭС Фукусима-1 спят на полу, питаются два раза в день и ограничены в потреблении воды. Ниже - выдержки из отчета Пола Джобина, а также его интервью, посвященное рабочим этой атомной станции.

Ликвидаторов набирают по объявлениям

Очевидно, что ТЕРСО испытывает огромные трудности с набором персонала для работы на аварийной АЭС. В настоящее время там заняты 700 рабочих. Объявления о наборе персонала дает не ТЕРСО, а другая компания - "Мицуками Когё", которая занимается строительством и уборочными работами. Причем, способ набора весьма необычен. В объявлениех указывается только то, что работать предстоит на АЭС Фукусима. Время работы - 3 часа в день при заработной плате 10 000 иен/час. О риске Ничего не сообщают, только предлагают обратиться к работодателю за подробностями относительно питания, проживания, транспортировки и страховки.

Жизнь рабочих-контрактников на атомных электростанциях

Те, кто откликается на эти объявления, возможно, не знают о ждущей их опасности, или же им просто не из чего выбрать. $122 в час вряд ли можно считать королевскоим подарком за риск заболеть раком из-за жесткого облучения. Но ТЕРСО и Комиссия по атомной и промышленной безопасности (NISA) продолжают распростанять пропаганду. что риск облучения минимален. Токийская энергетическая компания предоставляет скупую информацию о своих рабочих.

Журналистка Анн Руа взяла интервью у Пола Джобина

Что известно о рабочих, которые трудятся на АЭС Фукусима?

Пол Джобин: Сложилась парадоксальная ситуация. О тех, кто находится "в жерле вулкана" - на АЭС Фукусима - известно очень мало. Вначале мы видели только фотоснимки, сделанные над АЭС с вертолета. Затем - солдат сил самообороны и пожарных. Только 25 марта нам показали рабочих, одетых в защитные костюмы. В тот день троих рабочих увезли с сильным облучением, и мы впервые услышали о рабочих-контрактниках.

Зная, сколько рабочей силы требуется для атомной станции такого типа, можно предположить, что там трудятся 90% от требуемого количества. Эти люди выполняют всю работу и получают определенную дозу облучения - таковы официальные сведения.

Но контрактники делятся на несколько групп: внизу пирамиды находятся временные работники, которые занимаются уборкой и утилизацией использованной защитной одежды. Они получают самые сильные дозы облучения. За ними идут механики (слесари, электрики), которые проверяют все линии, трубы и насосы. На самом верху пирамиды находятся техники, бригадиры и инженеры компании ТЕРСО, у которых самая высокая зарплата и самая лучшая защита от радиации. Какое-то количество временных рабочих должно быть на станции и сейчас, но мы не знаем, кто и чем там занимается. Зато мы точно знаем одно: все ликвидаторы получают большие дозы облучения.

Сколько человек заняты на АЭС сегодня?

Пол Джобин: Десять дней назад там было четыре бригады по 50 человек, то есть, 200 рабочих. По последней информации, их должно стать 600. В это количество могут быть включены солдаты и пожарные, но пока это неясно. Сколько рабочих будет на станции через неделю? ТЕРСО пришлось мобилизовать свою сеть субподрядчиков для срочного набора рабочих даже из других регионов.

Если судить по объявлениям, которые рассылают по SMS и Твиттеру, вербовщики предлагают зарплату 10.000 иен (84 евро) в день, не самый высокий оклад. Это означает, что, несмотря на жертвы со стороны тех, кто согласился пойти туда работать, ТЕРСО продолжает экономить на зарплате. На прошлой неделе газета "Токио Симбун" опубликовала признания тех, кто отказался там работать.

Мужчина 27 лет получил SMS с предложением рабочего места и высокой зарплаты. Но, поскольку у него есть трехлетний сын и жена, он подумал о смертельном риске, и не захотел их оставлять. А вот рассказ 48-летнего японца. Он живет в 40 км от АЭС, и однажды ему сказали: "Мы ищем людей от 50 и старше, которые смогут усмирить реактор; оплата намного выше обычной. Ты пойдешь?"

Фраза "50 и старше" означает, что ты должен быть готов к тому, что можешь погибнуть. С другой стороны, мне приходилось читать о местных жителях, которые сами хотят работать на АЭС из-за того, что все потеряли. И, наконец, в субботу 2 апреля газета "Майнити" напечатала беседу с работником ТЕРСО, который описывает невыносимо трудные условия работы: как им приходилось обматываться пластиковыми мешками, чтобы защититься от радиации, когда не было защитных костюмов. Дозиметры выдают только начальству.

ТЕРСО уверяет, что цунами повредило большое количество дозиметров: из 5000 осталось не больше 320. У производителя дозиметры закончились, и только компания "Тошиба" прислала им 50 штук.

Ходят рассказы о том, что один рабочий получил облучение, работая в резиновых калошах. Так как же работники защищают себя?

Пол Джобин: Это так. Хотя это не отвечает требованиям безопасности, но что еще им остается? Даже до аварии в этой части реактора приходилось все делать очень быстро, чтобы получить как можно меньшую дозу. На свинцовых подошвах быстро не побегаешь. Да, есть комбинезоны с масками, но они сконструированы слишком примитивно для работы, на которую расчитаны. Поэтому. когда нет эффективной защиты, каждый защищает себя как может.

Почему министр здравоохранения решил поднять уровень разрешенной дозы облучения для рабочих?

Пол Джобин: Начиная с 2002 года Международная комиссия по радиологической защите рекомендует устанавливать норму дозы облучения для работников атомной промышленности не выше 200 миллизиверт (mSv) в год. Но даже в обычное время рабочие получают повышенные дозы радиации, хотя последствия такого облучения систематически отрицаются или преуменьшаются.

Япония установила для рабочих норму облучения 20 mSv в год как среднее значение за 5 лет, при максимуме 100 mSv, взятых за два любых года. Однако 19 марта ТЕРСО предложила поднять максимальный порог до 150 mSv, а Министерство здравоохранения пошло еще дальше и увеличило норму до 250 mSv - видимо, чтобы уменьшить количество грядущих обращений о признании профзаболеваний.

31 марта Комиссия по атомной безопасности сообщила, что 21 рабочий получил дозу облучения свыше 100 mSv, но ни один - свыше 250 mSv, как будто это могло означать, что они не получили серьезного вреда здоровью. Ведь даже Международная комиссия по атомной энергетике считает, что ситуация на Фукусиме остается "крайне тяжелой". И действительно, радиация вблизи реактора так высока (до 1000 mSv/час - по состоянию на 2 апреля), что проводить работы
не представляется возможным.

Случалось ли, что рабочих признавали получившими профессиональное заболевание из-за работы на АЭС?

Пол Джобин: С 1991 по 2002 год я насчитал восемь таких случаев. Потом было еще несколько, но насколько я знаю, в атомной энергетике нет прозрачности. Я вспомнил случай с господином Нагао. С 1977 по 1982 г. он работал на Фукусиме-1 и Фукусиме-2, где получил облучение общей дозой 70 mSv. С 1986 г. у него стали проявляться всевозможные симптомы, выпали зубы, и в 1998 г. врачи диагностировали множественную миелому. В 2002 г. он подал заявление о признании его получившим профзаболевание. Не без сложностей, но он получил этот статус. Затем он предъявил ТЕРСО судебный иск. А в 2009 г. его иск был отклонен, причем судья даже не соизволил изучить медицинское заключение, представленное защитником.

По словам премьер-министра Наото Кана, эта катастрофа по своему масшатабу сопоставима с атомной трагедией Японии в конце второй мировой войны.

Поделиться


Источник: http://inteldaily.com/2011/04/dying-for-tepco-fukushima%E2%80%99s-nuclear-contract-workers/

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (31.05.2011)
Просмотров: 2371 | Теги: ликвидаторы, ТЕРСО, АЭС Фукусима-1, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]