Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Фукусима: персонал отпущения


Вновь блок №1, день первый

15 мая компания TEPCO предложила новую модель развития аварии на первом блоке. Отныне считается, что топливо в реакторе-1 было полностью расплавлено в течение 16 часов после землетрясения.

Сам по себе, данный вывод звучит сенсационно, ведь до того японцы настаивали на том, что топливо в активной зоне реактора первого блока всего лишь повреждено. Но ещё более интересными оказались выложенные в общий доступ оперативные журналы станции за первый день аварии.

Главная неожиданность связана с тем, что система расхолаживания реактора была отключена действиями персонала в промежуток времени между землетрясением и цунами. За тот период, пока система простаивала, уровень воды в реакторе мог упасть ниже топлива, и расплавление оказалось неизбежным.

Если верить опубликованным журналам, то в 1446 11 марта по местному времени реактор был заглушен. Это произошло сразу же с началом землетрясения. В 1452 автоматически была подключена аварийная система расхолаживания через изоляционный конденсатор (isolation condenser), система-аналог СПОТ.

О том, что происходило далее, в японской прессе встречаются два различных утверждения. По одному из них, в корпусе реактора начались резкие флуктуации давления по неизвестной причине. По второму утверждению, приблизительно в 1500 в реакторе было зафиксировано резкое падение давления с 70 до 45 атмосфер.

Падение давления и остывание реактора происходили слишком быстро. TEPCO предполагает - в этот момент смена вручную закрыла клапан аварийной системы расхолаживания, чтобы затормозить этот опасный для целостности оборудования процесс.

Из тех сведений, которые опубликованы на данный момент, можно понять, что клапан был закрыт на протяжении трёх часов. Как активно намекают японские СМИ, в TEPCO были бы не прочь признать этот факт главным источником бед, случившихся на первом блоке.

Конденсатор вины

Аварийная система расхолаживания через изоляционный конденсатор на Фукусиме имеется только на первом блоке. Конденсатор представляет собой бак большого объёма, заполненный водой.

В случае, если подача воды в корпус реактора по тем или иным причинам прекращена, то в аварийной системе открываются запитанные от аккумуляторов задвижки.

Пар из активной зоны получает выход на трубчатку с тысячами трубок, проходит через неё, охлаждается за счёт холодной воды в конденсаторе, конденсируется, а затем стекает под действием силы тяжести обратно в корпус реактора - естественно, уже в виде воды, а не пара.

Естественно, что время службы такой аварийной системы расхолаживания будет ограничено, если нет возможности подливать в бак конденсатора холодную воду - а такой возможности на Фукусиме не было. Если верить тем данным, которые TEPCO сообщила прессе, система на первом блоке могла расхолаживать реактор на протяжении восьми часов.

Точное время закрытия клапана пассивной системы не называется. Приводится только длительность периода, в течение которого система была отсечена от реактора - три часа.

Если клапан был закрыт в 1500, то есть, сразу после обнаружения резкого снижения давления, то, по принятой в TEPCO модели развития аварии, уровень воды в реакторе к моменту открытия клапана упал до верхней отметки активной части топлива.

Если же предположить, что клапан был закрыт не сразу, то повторное подключение пассивной системы произошло в момент, когда топливо было частично оголено и начало повреждаться.

В любом случае, многие в Японии сейчас хотели бы, чтобы действия сменного персонала на первом блоке были признаны ошибочными. И закрытие клапана аварийной системы расхолаживания будут, скорее всего, пытаться поставить персоналу в вину.

Не будем торопиться соглашаться с обвинителями. Отключение персоналом аварийной системы расхолаживания, на наш взгляд, было осмысленным, правомерным и квалифицированным поступком, с большой вероятностью, прописанным в инструкциях и промоделированным на тренажёрах.

Если давление в реакторе действительно падало с большой скоростью, то у металла оборудования и трубопроводов первого контура возникла бы угроза создания недопустимых напряжений. Персонал должен был отключить аварийную систему и отключил её. Естественно, при этом он не знал, что в 1530 по станции ударит цунами запроектной высоты.

Последствия землетрясения и цунами

Ещё совсем недавно общепринятой точкой зрения на аварию на АЭС "Фукусима Дайичи" являлось то, что станция выдержала землетрясение и пострадала от цунами.

Но чем больше появляется новой документации, тем отчётливее становится понимание - это утверждение было упрощённым. Землетрясение сумело нанести станции урон.

Сначала компания TEPCO подтвердила, что на первом блоке сразу после землетрясения ряд помещений оказался недоступным для персонала из-за высоких мощностей доз, которые образовались, по всей видимости, после выхода из контура загрязнённого радиоактивными веществами пара.

Теперь появилось новое свидетельство в пользу того, что на станции после землетрясения не всё было в порядке. TEPCO признала, что на одной из станций радмониторинга, расположенной в 1,5 км от первого блока, в 1529 11 марта произошёл зашкал у дозиметрических приборов. В этом случае, интересно то, что зашкал случился примерно за минуту до прихода цунами. Следовательно, цунами никак не может служить объяснением обнаруженного выброса.

Но был ли выброс в действительности, или приборы отказали после землетрясения? У TEPCO ответа на этот вопрос нет. Компания признаёт, что выброс мог быть, но не готова ни объяснить его природу, ни назвать примерное количество вышедшей активности.

Последствия цунами для станции также оказались более тяжёлыми, чем виделось в первые дни. Удар цунами не просто вывел из строя аварийные дизель-генераторы. Этому предшествовали многочисленные короткие замыкания в сети аварийного электроснабжения, которая питается от дизелей.

Теперь можно сказать со всей определённостью - да, действительно, простой завоз мобильных генераторов на площадку ситуацию бы не переломил. Повреждённое электрическое оборудование и проводку требовалось чинить. На это нужно было время, которого японцам, судя по всему, не хватило.

Ликвидация последствий

Восстановление событий первого дня сравнимо с хорошим детективом. Есть всё - интриги, скандалы, расследования, белые информационные пятна и сменяющие друг друга главные подозреваемые. Тем временем, на площадке продолжается ликвидация последствий аварии. В план действий внесены изменения.

Установив, что топливо в реакторе первого блока расплавлено, а в контуре могут быть течи, TEPCO вернулась для этого блока к старой идее замкнуть существующий на данный момент контур расхолаживания. Воду из машзала будут собирать, фильтровать, дезактивировать и вновь возвращать в реактор. Работы по сборке дополнительной двухконтурной схемы с промежуточными теплообменниками начаты.

По количеству грязной воды, заполняющей сейчас нижние отметки машзала первого блока, сохраняются расхождения в оценках. Известно, что в одном из помещений уровень воды поднялся уже до четырёх метров.

Есть обоснованные опасения, что со схожей ситуацией ликвидаторы столкнутся и на блоках №№2-3. Здесь также предполагается расплавление топлива. По корпусу реактора третьего блока японский штаб уже почти готов подтвердить наличие в нём дыр и выход кориума в гермообъём.

Пока штаб думает над стратегией, ликвидаторы на площадке жалуются на недостаточный дозиметрический контроль. Только 10% из них прошли обследование на СИЧ (счётчиках излучения человека). У TEPCO не хватает дозиметрического оборудования, а к тому оборудованию, которое имелось в санпропускниках на блоках, сейчас нет доступа.

Извинения и оправдания

Японские регуляторы спешат снять с себя обвинения в том, что они не давали правительству верных рекомендаций в первые дни аварии.

Председатель комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии Харуки Мадараме заявил 16 мая парламентариям, что он своевременно разъяснил премьер-министру страны необходимость срочного вентилирования первого блока станции.

NSC - орган, в чьи функции входит выдача рекомендаций властям Японии при чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах. Собственно, именно NSC должна была разъяснить правительству, зачем требуется вентилировать блоки Фукусимы. И именно в адрес NSC полетели критические стрелы после того, как правительство начало утверждать, что понятия не имело об опасности взрыва водорода.

Япония продолжает кампанию извинений за аварию на АЭС "Фукусима Дайичи". На сей раз, она извинилась перед всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Извинения доставил профильный замминистра Кохеи Оцука. Смысл в извинениях, оказывается, имеется. В японских СМИ появился рассказ одного из неформальных лидеров эвакуированных из зоны отчуждения жителей о встрече с руководством TEPCO для принятия извинений. До встречи человек сомневался в том, зачем это нужно, и называл процедуру извинений фарсом. После встречи он прокомментировал, если вкратце, так: "Покричал на них минут десять, и мне полегчало".

Так что, извинения могут оказаться полезными. Непонятно только, удалось ли функционерам ВОЗ вдоволь накричаться на приехавшего к ним японского замминистра?

Источник: AtomInfo.Ru, 19.05.2011

Поделиться


Источник: http://www.atominfo.ru/news6/f0764.htm

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (22.05.2011)
Просмотров: 1784 | Теги: авария, АЭС Фукусима-1, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]