Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

"Синяя революция" - оптимальное решение для Японии


Патрик Такахаси,
почетный директор Гавайского института природной энергетики

Последние два месяца я провел в Японии. Меня не удивило, что японцы крайне обеспокоены проблемой энергоснабжения. Великое японское землетрясение, цунами и атомная авария отбросили их к уровню 1945 года, и им придется отстраивать страну заново. Я знаю, что в конце концов она будет восстановлена, но только с помощью верных решений.

Фукусима стала повторением Хиросимы и Нагасаки: те же разорение и упадок страны как следствие ядерной катастрофы. Я снова побывал в этих городах, подвергшихся атомным бомбардировкам, и убедился в их жизнестойкости. Сможет ли Япония возродиться во второй раз? Так или иначе ясно, что страна больше не отдаст предпочтение атомной энергетике.

Япония слишком плотно заселена, чтобы использовать биоэнергетику, она имеет недостаточно солнечного света для солнечных электростанций, возможности для ветроэнергетики также ограничены. Хотя Япония и занимает второе место в мире после Германии по объему продаж фотоэлектрических батарей, но на самом деле, в Японии, как и во всем мире, общее количество возобновляемых источников энергии не достигает 5% от всей используемой энергии, большую часть которой поставляют гидроэлектростанции. Более того, ветер и солнце - это непостоянные источники. Электростанции на их основе могут аккумулировать лишь до 20% электрической энергии. Чем же Япония восполнит остальные 80%, плюс обслуживание наземного и воздушного транспорта? Справедливо было бы заметить, что эти вопросы стоят перед всеми странами, но Японии придется отвечать на них прямо сейчас.

Во-первых, забудем об ископаемом топливе - у них его практически нет. Отвергнуть этот вариант будет еще и разумно, так как вскоре введут какой-нибудь налог на сжигаемый уголь, потому что невозможно больше игнорировать глобальное потепление. Пусть в течение ближайших десяти лет ничего не изменится, но придет время, когда иссякнут запасы нефти, и люди начнут использовать нетрадиционные виды энергии. В этих условиях Япония сможет иметь большие преимущества - У нее есть подводные месторождения твердого метана (ММН). Правда, цена будет астрономической и, хотя эти подводные залежи могут дать вдвое больше энергии, чем все разведанные запасы угля, нефти и газа, ММН очень рассеян и сложен для добычи.

Во-вторых, привлекательной представляется геотермальная энергия, так как "онсэны" (яп. "горячие источники") находятся по всей стране. Их общая производительность составляет порядка 500 мегаватт - около половины мощности средней атомной электростанции. Но если Япония увеличит количество геотермальных электростанций даже в 10 раз (а этого не произойдет, потому что лишь немногие из геотермальных источников имеют достаточно высокую температуру), их мощность будет несравнимо меньше мощности всех ныне закрытых АЭС, расположенных в Фукусиме и по соседству.

В-третьих, задумайтесь об энергосбережении. Работа транспортных средств, эскалаторов и лифтов почти прекратится, города останутся без освещения, компании столкнутся с длительным периодом экономического спада, а вся жизнь превратится в череду неудобств для населения.

Но я могу предложить выход. Единственное эффективное решение для Японии - это океан. С точки зрения мощности течений, приливов и отливов у японцев есть кое-какие перспективы. Я допускаю использоание силы волн, и в этой стране уже есть несколько таких новаторских проектов. Обязательно продолжайте эту работу. Однако я боюсь, что данный метод никогда не станет по-настоящему конкурентноспособным - в основном, из-за больших расходов на защиту таких сооружений от штормов.

Лучшей альтернативой, связанной с морем, Остается преобразование тепловой энергии океана (ОТЕС). Единственный удачный эксперимент в этой области был проведен 30 лет назад компанией "Тошиба" и Токийской энергетической компанией на острове Науру в Тихом океане. К сожалению, тогда тоже вмешалась природная катастрофа - в тот раз это был ураган, - из-за которого эксперимент потерпел фиаско. Платформы для ОТЕС можно применять при сборе урожая с морских плантаций, а также для рыбозаводов, плантаций по выращиванию морской биомассы (из которой прямо в море можно будет производить метан и другие виды биотоплива), получении электричества (плюс, можно проводить электролиз водорода) и пресной воды. Вдобавок, такие платформы можно изготавливать и с расчетом на получение ветровой и солнечной энергии.

Конечно, существуют и более экзотические способы:
1. Космическая солнечная электростанция. Япония уже ведет научно-исследовательские разработки в этом направлении. Но вложить 21 миллиард долларов, чтобы получать столько же электроэнергии, сколько дает один атомный реактор, было бы слишком накладно.
2. Долговоременным вариантом остается Ядерный синтез. В этой связи Япония создала международный консорциум по испытанию материалов. Но промышленное внедрение работ может начаться не раньше 2050 года, да и то, при наличии необходимых вложений и изрядной доли везения.

Итак, окруженной водой островной Японии пришла пора принять немедленное решение, и единственный ответ таков : море - вот будущее для страны. Некогда она была ведущей судостроительной державой. 8 лет назад это звание перешло к Южной Корее, а к 2015 году ее место, похоже, займет Китай. Но у Японии осталась основная инфраструктура для строительства таких плавучих платформ, и страна сможет вернуть себе лидерство через "синюю революцию".

На протяжении последних двадцати лет я прочел в Японии десятки лекций, стараясь привлечь внмание к океану как идеальной территории для международного сотрудничества. Для Японии сложилась наилучшая ситуация для того, чтобы взять на себя ведущую роль в развитии Тихоокеанской международной океанической станции (PIOS), своеобразном океаническом варианте международной космической станции (МКС). Космическая станция стоила сто миллиардов долларов, но, в сущности, не дала никаких результатов.

Лидеры организации "Синяя революция на Гавайях" уже обсуждали участие Японии в работе над PIOS, так как концепция "Зеленого флота" Симицу очень близка к нашей. 9-балльное землетрясение неожиданно выдвинуло концепцию "синей революции" на первое место среди вариантов определения будущего Японии. Освоив всего лишь 1% стоимости МКС, PIOS может открыть морской вариант пути к экономическому прогрессу не только для Японии, но и для остального мира. Если Япония выберет это направление, она сможет занять ведущую позицию в этой международной организации и сделать важный шаг к стабилизации и продвижению вперед.

Источник: Huffpost Green
24 мая 2011

Поделиться


Источник: http://www.huffingtonpost.com/patrick-takahashi/the-blue-revolution-is-th_b_865378.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (26.05.2011) | Автор: Патрик Такахаси
Просмотров: 2513 | Теги: авария, Ученые, энергетика, последствия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]