Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 15.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Сегодня нет технологий для демонтажа реакторов "Фукусимы" - директор АЭС "Фукусима-1"


Возможно, ликвидация последствий «Фукусимы» затянется на 200 лет. Руководство аварийной АЭС признало, что не существует технологий, необходимых для безопасного демонтажа трёх реакторов с расплавившимся ядерным топливом. Когда они появятся, неизвестно.

В декабре прошлого года оператор АЭС, компания ТЕРСО, сообщила о завершении операции, которая продолжалась около года – из четвёртого блока полностью удалили ядерное топливо. Комментируя этот успех, директор «Фукусимы-1» Акира Оно сказал, что расслабляться рано, поскольку окончательная ликвидации последствий аварии на АЭС займет еще не один десяток лет. Предполагалось, что чрезвычайно опасные работы по удалению расплавившегося топлива из трех аварийных реакторов начнутся не раньше 2025 года. Полный демонтаж АЭС планировался к 2040-м годам.

Теперь директор станции Акира Оно признает, что пока выполнение этих планов маловероятно. Для этого необходим, как он выразился, «гигантский технологический скачок», сравнимый с изобретением железных дорог или мобильной связи.

«Слишком много неопределенностей, – говорит Акира Оно. – Мы не знаем, в каком состоянии расплавленное топливо и где оно расположено. Пока у нас нет технологий и методики таких работ. Двести лет назад никто не мог представить современные железные дороги или мобильную связь. Кто бы поверил тогда, что можно общаться с кем-то за океаном с помощью маленькой коробочки. Развитие необходимых нам технологий тоже может занять 200 лет, хотя мне кажется, что это произойдет быстрее – лет через 30-40».

Недавние исследования с помощью пучков мюонов подтвердили самый пессимистический сценарий: всё ядерное топливо расплавилось и стекло в нижнюю часть реактора. Уровень радиации там слишком высок, и ТЕРСО рассчитывает на разработку специальных многофункциональных роботов. Когда появятся такие механизмы, предсказать сложно.

Альтернативой демонтажу аварийных блоков рассматривается заключение всего комплекса АЭС в гигантский саркофаг. В качестве примера может быть использован саркофаг Чернобыльской АЭС. Однако, этот вариант весьма маловероятен.

Оригинал: Долгоживущая "Фукусима". Гринпис России, 2 апреля 2015 г.



Поделиться


Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/02-04-2015-fukushima200letForclose/

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: Елена (03.04.2015)
Просмотров: 1011 | Теги: Демонтаж, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]