Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Японский план И. Сечина


Когда земля в Токио еще плавала под ногами от непрерывных землетрясений, а на разбитой цунами АЭС «Фукусима-1» еще только-только расплавилось ядерное топливо, японскому послу в Москве Масахару Коно неожиданно сообщили, что с ним хотел бы переговорить российский вице-премьер Игорь Сечин. Речь пойдет об очень крупных делах в энергетике, пояснили организаторы этой встречи.

Беседа была хорошо подготовлена, состоялась 22 марта, и помимо вице-премьера в ней приняли участие солидные люди из «Газпрома», «Роснефти», «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Содержание разговора действительно впечатляло: Игорь Сечин предложил Японии, понесшей колоссальные потери от землетрясения и цунами, небывалый по размаху пакет энергетического сотрудничества. «Для нас эта ситуация является проверкой на истинную дружбу, истинные человеческие отношения, и мы считаем, что должны поддержать вас и предложить помощь по всем направлениям», — пояснил вице-премьер свои мотивы послу, который, как водится, благодарил и кланялся.

Пакет Сечина предполагал резкое расширение поставок в Японию углеводородов и угля, прокладку мощного кабеля по дну океана между двумя странами. По мнению вице-премьера, на отечественном Дальнем Востоке сейчас производится немало лишней электроэнергии, и порядка 6 тысяч мегаватт вполне можно перебросить по сходной цене попавшему в беду соседу.

В грандиозном предложении Сечина был ключевой элемент, стержень всей конструкции — природный газ. Потому что после землетрясений и цунами 11 марта Японии действительно выжить без него будет невозможно.

Губернаторы против реакторов


В симпатичном зеленом городе Фукусима засунутый в наружный карман рубашки дозиметр тут же деликатно чирикает. Он не звенит, как сумасшедший, требуя немедленно бежать из опасной зоны, но честно предупреждает: вы приблизились к опасной черте. Ежечасно каждый человек там получает сейчас порцию радиации 1,31 микрозиверта — почти в 34 раза больше, чем было до аварии на АЭС. Говорят, что это не фатально, но последствия долговременного воздействия повышенных доз изучены плохо, и жизнь под облучением, понятно, радости населению не прибавляет.

После небывалой в истории Японии катастрофы на АЭС, расположенной всего в 63 км от города, президент компании — владельца этой станции дважды приезжал в Фукусиму на встречу с местным губернатором. После переговоров стало ясно, что власти префектуры настроены жестко: они требуют закрыть и демонтировать не только станцию «Фукусима-1», хотя из шести ее реакторов пострадали только три, но и расположенную неподалеку «Фукусиму-2». Некогда славившаяся своими заповедными лесами, а ныне глубоко отравленная радиацией префектура хочет раз и навсегда избавиться от атомной энергетики.

Примерно так же сейчас настроено и подавляющее большинство населения в других районах Японии: по опубликованному в минувшее воскресенье опросу общественного мнения, 82% жителей страны выступают за то, чтобы разом или поэтапно вывести из строя все без исключения АЭС.

После землетрясений и цунами 11 марта в зоне бедствия и сплошных разрушений уже остановлены 14 энергетических реакторов, и перспектив возобновления их работы пока нет. Одновременно ряд атомных силовых установок поставили на техническую проверку. Из-за этого в Японии сейчас действуют только 19 из 54 коммерческих атомных реакторов. Их реальная выходная мощность составляет лишь 36% от имевшегося еще четыре месяца назад общего ядерного энергетического потенциала.

В Японии реакторы на техническую проверку ставят каждые 13 месяцев. Даже при получении разрешения от правительства атомные установки после этого вновь запускают в работу только с согласия органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. Однако после истории с «Фукусимой-1» такие санкции пока ни разу не выдавались — губернаторы и мэры городов в Японии выбираются населением, и они не могут игнорировать антиатомные настроения широкой общественности.

По плану, в апреле будущего года будет остановлен на обязательную проверку последний из ныне действующих реакторов. Если прошедшие техосмотр атомные силовые установки так и не будут запущены, то в стране возникнет острая нехватка энергии, что грозит экономическим коллапсом. Правительство Японии сейчас всеми силами уговаривает губернаторов не бороться с атомной энергетикой, но даже при самом благоприятном для центральных властей развитии событий доля АЭС в общем энергетическом балансе страны почти неминуемо упадет с 30 до 10—15%. Восполнить потери можно только путем наращивания мощности тепловых станций — в первую очередь работающих на газе. Будут использоваться, конечно, и уголь, и мазут, но их японцы хотят сжигать как можно меньше, чтобы ограничивать выбросы углекислоты и копоти в атмосферу.

Европейская двухходовка

Однако и здесь есть проблема: Япония — под боком, но добраться до нее со своим товаром, оказывается, очень нелегко.

— Российская система доставки газа потребителю архаична и основана на трубопроводах, что лишает ваш механизм сбыта гибкости, — говорит источник, близкий к японскому управлению по природным ресурсам и энергетике. — У вас есть только один завод по сжижению газа, который построен на Сахалине по японским технологиям и с участием японского капитала. Но фактически вся его продукция уже законтрактована на долгие годы вперед, большая часть ее и без того закуплена нашими компаниями. Пока возможностей резкого расширения поставок не видно.

Однако на этот счет еще в марте Игорь Сечин предложил вариант с хитрой двухходовкой. Россия, по замыслу вице-премьера, расширит поставки газа в Европу по трубо-проводам, а европейцы взамен откажутся от части своих закупок сжиженного газа, который танкерами направят в несчастную Японию. Такой вариант во многом, как говорится, давит на слезу и чувство сострадания к жителям страны, понесшей колоссальный ущерб от стихийных бедствий. Однако эмоции, увы, со временем проходят, а европейцы вряд ли навсегда смирятся с фактическим увеличением газовой зависимости от России, которую они до сих пор всеми силами снижали — в первую очередь за счет расширения закупок СПГ.

Надежный выход из ситуации может быть только в скорейшем строительстве в РФ новых заводов по сжижению природного газа. Японцы уже действуют: в апреле консорциум ряда крупнейших японских компаний подписал с «Газпромом» соглашение о проработке плана сооружения под Владивостоком двух заводов по производству СПГ мощностью по 5 млн тонн каждый.

В Токио, правда, тоже говорят об опасности энергетической зависимости от России, которая, как постоянно напоминает местная печать, может использовать газовый кран для шантажа. Однако страхи такого рода бродят пока в основном в политических кругах и в министерствах, а японские предприниматели настроены на развитие связей с Москвой, что показало обследование, недавно проведенное Национальной федерацией бизнеса (Кэйданрэн). Превращение наших островных соседей по Дальнему Востоку в одного из ведущих и надежных покупателей русского газа может существенно изменить и отношение Москвы к Японии, которая раньше как-то не очень интересовала отечественную элиту. И кто знает, может быть, тогда разговоры о Южных Курилах пойдут совсем в другой тональности.

Поделиться


Источник: http://novayagazeta.ru/data/2011/067/06.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (26.06.2011) | Автор: Василий Головнин
Просмотров: 1393 | Теги: энергоносители, Сечин, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]