Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

Опасное озеро «Фукусимы»


Чрезвычайно высокий уровень радиации был зафиксирован в подвале здания 2-го реактора «Фукусимы-1». Об этом сообщила энергокомпания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) – оператор аварийной АЭС. Данные были получены в результате замеров внутри здания энергоблока, где, впервые после марта, побывали 10 специалистов. Причиной скачка радиации стала новая утечка радиоактивных веществ.

С помощью приборов удалось установить, что уровень радиации в затопленном водой подвальном помещении достигает 430 миллизивертов в час. Это очень много. Согласно прежним замерам, радиационный фон там не превышал 50 миллизивертов в час. Эксперты объясняют столь резкий скачок радиации утечкой радиоактивных веществ из трещин в нижней камере поддержания давления в реакторе. Они попали в воду, которая находится в подвалах станции. Ее уровень сейчас составляет 6 метров.

Тем не менее в ТЭПКО подтвердили, что технические работы с участием ликвидаторов у 2-го реактора все равно продолжатся. У компании просто нет другого выхода. Сейчас энергокомпания готовится к закачке азота во 2-й реактор для его охлаждения. Если этого не сделать, может произойти взрыв водорода, подобный тем, что произошел на 1-м и 3-м реакторах в марте.

Конечно, радиоактивную воду из нижних помещений АЭС, общий объем которой уже превысил 110 тыс. тонн, можно откачать. Однако проблема в том, что специалисты ТЭПКО до сих пор не могут устранить неполадки в запущенной в конце минувшей недели новой установке по очистке и дезактивации воды. Сбой в работе этого сложного и дорогостоящего комплекса, созданного при участии компаний США и Франции, привел к его остановке. Это не только затруднило работу ликвидаторов по предотвращению взрыва водорода, но и усилило риск прорыва в океан подземного радиоактивного озера, образовавшегося на станции.

Власти и дирекция ТЭПКО обещают сделать все возможное, чтобы прорыва не произошло. «Мы принимаем все возможные меры», – сказал представитель ТЭПКО Дзюнъити Мацумото. Советник главы правительства Госи Хосоно в свою очередь заверил, что на станцию уже доставлено значительное количество свободных емкостей для временного хранения низкорадиоактивной воды.

Поделиться


Источник: http://www.newizv.ru/world/2011-06-23/146586-opasnoe-ozero-fukusimy.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (23.06.2011) | Автор: Валерий Агарков
Просмотров: 1136 | Теги: СМИ, Утечка, вода, реактор 2, АЭС Фукусима-1, радиоактивность, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]