Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Российские эксперты


По мнению российских экспертов, профессиональная небрежность японских специалистов сказалась уже в выборе места для АЭС - в сейсмически активном районе, к тому же подверженному воздействию мощных цунами. А чернобыльская авария не заставила атомщиков Страны восходящего солнца пересмотреть планы по продлению сроков эксплуатации реакторов 40-летней давности, морально и технически устаревших, отметил генеральный директор "Атомэнергомаша" Лев Фальковский: 

"Эти проекты создавались параллельно, "Фукусима" как проект даже была раньше. Чернобыльская АЭС была пущена в 1972 году, тогда же и "Фукусима". Все системы безопасности похожи. И там и там есть системы аварийного расхолаживания высокого и низкого давления. Но трудно было предсказать в случае с "Фукусимой", что сейсмику не выдержат именно трубопроводы низкого и высокого давления", - сказал он.

Авария на "Фукусиме" могла иметь значительно меньшие последствия, если бы владелец АЭС, компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО), сразу же после цунами 11 марта обратилась к японскому правительству перевезти к месту аварии на военных вертолетах генераторы, кабели и дизельное топливо. Обеспечив таким образом непрерывное охлаждение отработанного ядерного топлива, взрывов в оболочке перегревшихся реакторов на "Фукусиме-1" можно было избежать. 

Возникает еще один закономерный вопрос: почему правительство Японии переложило на частную компанию руководство ликвидацией последствий катастрофы, угрожающей целому государству? И пока главное стремление ТЕРСО - преуменьшить последствия аварии, считает вице-президент Международного московского клуба независимых ученых, профессор Валерий Волков.

"Рынок и атомная энергетика – вещи несовместимые, - утверждает он. - То есть частник атомными станциями владеть не может. То, что делалось в Советском Союзе при ликвидации Чернобыльской аварии, ни в какое сравнение не идет с тем, что делается сегодня в Японии".

По словам Валерия Волкова, ликвидация последствий в Чернобыле, где работали сотни тысяч человек, не была безупречной. Но благодаря героизму людей чадящий радиацией реактор в кратчайшие сроки удалось спрятать под специальный колпак. А что происходит на аварийных реакторах "Фукусимы-1"? Из-за информационной и корпоративной закрытости этого не представляет даже население Японии, не говоря уже о специалистах России и других стран.

Несмотря на то, что природа аварий в Чернобыле и на "Фукусиме" различна, опыт ликвидации аварии 25-летней давности может быть полезен японцам, уверен Лев Фальковский. Пока в этой стране использовали два "урока" Чернобыля. Во-первых, организовали незамедлительную эвакуацию населения из прилегающих к станции районов. Во-вторых, на "Фукусиме-1" строят подпорную стенку, которая должна предотвратить проникновение зараженной воды в океан. Подобную стену высотой 22 метра, к тому же вкопанную в глубь земли на 2,5 метра, возвели между взорвавшимся четвёртым блоком Чернобыльской АЭС и рекой Припятью.



Поделиться


Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/04/28/49570717.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (29.04.2011)
Просмотров: 2545 | Теги: Россия, Валерий Волков, Фукусима-1, последствия, мнение, причины, Чернобыль, виновные, ликвидация, 28 апреля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]