Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Захоронение ядерных отходов должно стать главной задачей


Кейко Янасигава, специалист в области охраны окружающей среды, считает, что атомные электростанции не должны вводиться в эксплуатацию до тех пор, пока не подготовлены места и способы захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Нынешняя ситуация в этой области показывает, что на работающих АЭС не предусматриваются места для складирования и утилизации ОЯТ, в результате чего высокорадиоактивное отработанное топливо скапливается в объемах, угрожающих безопасности людей.

После отработки ядерное топливо представляет собой гораздо большую опасность, чем до нее:
- если топливо не охлаждать постоянно, оно сохраняет способность к восстановлению критичности;
- отработанное топливо продолжает испускать радиоактивные частицы даже после того, как оно достаточно охлаждено.
Поэтому ОЯТ необходимо полностью изолировать на сотни тысяч лет. Но пока отработанное топливо негде хранить, кроме бассейнов для ОЯТ на атомных электростанциях.

Месяц назад компания NHK передала шокировавший нас документальный фильм "Навечно" (To Eternity), рассказывающий о том, что в Финляндии собираются строить хранилище для ОЯТ, первое в своем роде. По этому плану, отработанное топливо захоронят в земле на глубине 500 метров и зарезервируют там на 100 тысяч лет.

Конечно, никто не знает, что за цивилизация будет существовать в Финляндии или в других частях планеты через десятки тысяч лет. К тому времени развитые цивилизации могут вовсе исчезнуть. Но, в любом случае, как же нам дать знать нашим потомкам, что им нельзя пользоваться такой землей? Само собой разумеется, что до строительства атомных электростанций сначала нужно решить вопрос с ядерными отходами. А таких хранилищ нет пока ни в Финляндии, ни в других странах.

В Японии сначала планировали размещать отработанное топливо в глубинах океана, но, в ответ на поднявшуюся волну критики со стороны других стран, решили вместо океана помещать ОЯТ под землю. Однако на этот счет не было принято никаких конкретных решений, в том числе - о выборе места под такие захоронения. Местные муниципалитеты неохотно разрешают строить на своей территории даже обычные мусороперерабатывающие заводы. Ядерные отходы? Даже не думайте.

Когда стало известно о том, что между Японией и США ведутся переговоры о размещении ОЯТ на территории Монголии, некоторые выразили мнение, что все это хорошо, если только Монголия согласится.

И в первобытные времена, и в эпоху Эдо люди утилизировали отходы своих производств. Неужели мы нарушим присущее нам чувство меры из-за своей жадности к электричеству?

Автор: Митио Усиоида (Michio Ushioida)

Источник: Mainichi Japan, 13 июня 2011

Поделиться


Источник:

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (14.06.2011)
Просмотров: 5205 | Теги: Мир, ОЯТ, опасность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]